今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>工作动态
省关工委主任傅克诚到吉安调研
发布时间:2018-10-10来源:市关工委办公室作者:

   金秋时节,花香果甜。9月25日,省关工委主任、原江西省政协主席傅克诚同志到吉安调研指导工作,省关工委办公主任祝荣溢等随同 

   25日上午,傅主任一行风尘仆仆,不顾舟车劳顿,一到吉安,就深入基层,在吉安市委副书记市长王少玄原市政协主席、市关工委主任李庐琦以及吉州区委书记朱谋俊和市委组织部副部长老干部局局长张清兰,市委老干部局副局长黄斌等陪同下,到吉州区太平桥社区调研指导,在观看了太平桥社区的助老帮幼关爱项目的展示和有关负责人工作情况介绍后,傅主任赞扬了该区工作扎实有力,活动有声有色,成绩突出明显他感谢区委、区政府对关工工作的重视和支持感谢同志们的努力和奉献,叮嘱区关工委和社区的同志要牢记习总书记的嘱托,不忘初心,继续努力,做好各项工作,为青少年成长创造更好的环境和条件。

  下午,召开了专题调研座谈会会议由吉安市政府副市长李家祥主持,李庐琦主任代表市关工委向省调研组作了工作汇报。她说,两年来,在市委市政府的高度重视支持下,在省关工委精心指导下,吉安市关工委在学习贯彻落实习总书记重要批示精神,贯彻落实省、市两办文件精神过程中,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心牢记使命创新思路扎实工作尽心尽职做好关心下一代各项工作重点抓了以下几方面的工作:一是认真抓好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻落实,在去年十九大刚刚闭幕,11月6日,市关工委就迅速地在市委党校举办了200多名基层关工委负责人参加的专题培训班,组织了全市10万名中小学生参加了《十九大精神百题知识问答》答题。今年7月,又在遂川县召开全市关工委主任学习贯彻党的十九大精神专题座谈会二是以“大手握小手,听党话,跟党走”活动为抓手,开展多种形式的育人活动,今年,主要以“传承红色基因,争做时代新人”主题在全市上下分别在各个爱国主义教育基地举行启动仪式,组织中小学生主题征文比赛收到参赛文章6552篇,《井冈山报》等主流媒体开辟专栏,登载优秀征文。组织革命传统教育宣讲538场,“三史”教育都已深入每个学校社区和村组等等。三是充分发挥“五老”队伍作用,大力开展、关爱留守儿童、扶贫助学、防溺水净化学区坏境等帮扶帮教工作,为青少年成长创造良好的宽松环境,关爱工作在学校家庭社会产生了广泛良好反响。四是在抓基层队伍建设、抓关工组织三级联创工作中,认真贯彻落实省两办通知精神,以党建带关建,紧扣“五好”要求,认真抓好机构人员场所经费活动的落实到位保障到位,努力实现了关工委组织建设“纵向到底、横向到边”的目标,为我市关心下一代工作的深入开展奠定坚实的组织基础。

  几年来的工作实践,也造就和涌现了一大批优秀的“五老”先进事迹和优秀人物代表,如全国道德模范井冈山精神五老红色宣讲员毛秉华、吉安县“五老”宣讲团副团长优秀宣讲员刘来兴,入选中国好人榜的峡江县“爱心奶奶”胡国莲、义务办报展老人全省道德模范毛本义,青原区全国模范人民调解员杨慧芝以及坚守8年的井冈山龙市夕阳红五老道路交通安全队等等。还创新创造了 “春晖美厨”项目、“扶贫筑梦奖学活动、“阳光家园”、“高墙内的帮扶帮教”、“一团十组宣讲队伍”等吉安特色的关爱工作品牌。  李主任最后感谢省调研组来吉安指导工作,她说,10多年前傅主任作为省委领导来到吉安永新蹲点,精心谋划指导老区人民脱贫致富,给吉安人民留下宝贵的精神财富。此次,傅主任又亲自来吉安考察调研,体现他对我市关工工作拳拳关怀之情,是对我市工作的极大鞭策、鼓舞和支持,我们一定不辜负傅主任的殷切期望,兢兢业业把工作做好。 

   傅主任认真听取了吉安市和各县(市区)的关工工作情况汇报,对吉安市两年多来贯彻落实习总书记重要批示和省两办文件精神所取得的成绩给予了高度赞扬和充分肯定,并对吉水县八都镇积极开展一对一帮扶帮教困难青少年、泰和县有效解决学校大班问题、吉安县“五老”报告团卓有成效开展宣讲活动、以及吉州区关爱留守儿童的工作活动介绍,逐个进行了点评,嘱咐有关同志要把这些好的经验做法,认真地加以总结提炼写出典型材料,以供全省从事关工工作的同志学习借鉴。

  最后,傅主任对我市各级关工工作提出了几点要求:继续认真学习贯彻党的十九大精神,在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想指导下,做好各项工作。特别是习总书记重要批示精神,它是我们关心下一代工作的重要方针和指引,是我们的“尚方宝剑”,是关工工作的根本遵循,我们要认真学习领会好坚决贯彻落实好,要继续开展大手握小手活动,引导广大青少年永远听党话、跟党走。充分利用发挥吉安红色资源优势,弘扬井冈山精神,在青少年中大力开展“传承红色基因,争做时代新人”活动,为培养造就中国特色社会主义有理想有道德有担当的新时代建设者和接班人而努力。继续为青少年健康成长成材创造宽松环境,把一对一帮扶帮教工作抓好做实,这是时代的要求,是策应精准扶贫的内在需要更是我们关心下一代事业的重要内容。当前,还要继续做好防溺水、网吧监督和法治教育工作。继续抓好关工委组织建设,以党建带关建,班子建设,随缺随补,发挥五老作用,扩大五老队伍,鼓励他们发挥余热做出新贡献。党委政府要按照两办要求继续大力支持老同志工作,支持关心下一代工作,为关工事业创造条件。 

  26一27日,调研组深入永新、遂川两县乡镇考察调研。在国画大师刘勃舒的故乡一永新高市洲塘村,有一处古宅是永新县关工委青少年书法培训基地,本村的留守儿童正在退休老教师指导下练习书法,傅主任看了高兴地说,永新是书法之乡,因地制宜,发挥当地优势,引导孩子们健康成才,这种新尝试新途径,是创新关工工作取得好的效果的典型。 

  在永新县才丰乡联合小学留守儿童之家、永新中学在遂川县碧洲镇关工委珠田中学和岭上村的儿童活动中心,傅主任每到一处看得认真,问得亲切,听得仔细,指导也细心入微他对基层关工委组织的同志,热爱关爱工作倾心留守儿童,做好青少年帮扶帮教的工作取得的实效非常高兴,非常满意。

  傅主任一行还参观了永新县的贺子珍纪念馆和遂川县工农兵政权旧址两个爱国主义教育基地,他语重心长地教诫大家,共和国的今天,人民幸福的生活,得来不易是我们党领导中国人民长期不懈奋斗的结果是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,我们一定永远纪念他们,我们要站在新的时代高度,强化责任担当,继续大力开展“传承红色基因,争取时代新人”的活动,激励我们的下一代不忘过去,牢记历史树立远大理想坚定理想信念永远听党话跟党走健康成长成材

  市委副书记喻志勇市政协主席龙波舟李庐琦主任以及永新县委书记肖兵遂川县委书记张智萍等分别陪同省调研组调研

   

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号