今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
夕阳斑斓映校园
发布时间:2014-12-15来源:峡江县委老干部局作者:

夕阳斑斓映校园

  ——峡江县老年大学校长文自根先进事迹

  无论是炎夏寒冬,还是刮风下雨;不论是平常上班,还是双休假日,都能看到一个个子不高、身材瘦小的身影,在峡江县老年大学校园里忙碌着……他就是江西省委组织部、老干部局授予的“省级示范校”——峡江县老年大学校长文自根。

  文自根原任峡江县人大常委副主任;2011年退居二线时,就兼任了峡江县老年大学副校长;2012年退休后,被受聘担任了老年大学校长。

  要当好老年大学校长,对他而言,要面临比其他老年工作者、其他同志更多的困难。一方面,老年大学本身一无理论指导,二缺少办学经验,三专项经费不足,四无专门教师。另一方面,他从业四十多年,三十余年在乡镇一线从事主要领导工作,连续三届在县人大担任副主任职务,教育工作接触较少,这项工作相对陌生。但他并无怨言,也未退缩。凭着对党忠诚、对组织负责的信念,毅然走马上任,接任了县老年大学校长职务。业务不熟,他虚心学习,向其他同志请教,并订阅了《老年教育》杂志,拜书本为师。只要工作一有空闲,他总是一个人在办公室学习、摘笔记。虽说是退休了,但他对党的方针政策、省、市、县的有关文件,总是认真学习,特别是关于老年教育方面的政策规定和业务知识,他逐句逐段地学,选择重点记,很快就由不知到熟知,由外行变成了内行。对于办学面临的各种困难,他积极请示汇报,争取党政领导和有关部门的关心支持,并带领老年大学其他同志多次到各县市参观学习,看人家的办学方法,听他们的经验介绍,举行座谈会,并走进教室听课,掌握教师的讲课艺术和技能特点;了解学员学习听课的兴趣和精神状态……在此基础上,明确了峡江老年大学“健康快乐”的办学理念,并把老年教育事业当作自己的事来办。聘请教师、购买教材、开设课程等等大事小事他从不怠慢。为了把每件事办得最好,他总是亲力亲为,不能亲自参加的,总是亲自过问,从不漏过一个细节。去年秋季开学前,为了落实新学期的学员学习资料,他在网上反复查询、比较,欲与分管副校长商量购买某大学的自编教材。但后来又得知,南昌图书书刊城的教材书籍量大价优,供选择的品种较多,而且可以当面侃价。他当即决定,前往南昌购买。时值八月酷暑高温,热浪炙人,但他全然不顾,与校工作人员一起,选择了坐吉安到南昌的火车前往南昌,车费每人每次只要10元,一到南昌便直奔图书市场,反复比较,讨价还价,最终选购了音乐、舞蹈、保健等班级的教材160余本,又急匆匆地乘当天火车返回,不仅每本教材比原先定购的要便宜十多元,而且每人花费的车费不到30元,总共比原先计划节约了近2000元。大家都说:“文校长还是跟在职在位时一样,做事那么认真,工作那么扎实。”

  峡江是个小县,财力有限。尽管县里对老年教育事业的支持力度很大,但总满足不了老年教育事业发展的需求。他带领学校几位同志走乡镇,进单位,找朋友,寻熟人,请求社会各个方面都要关心支持老年教育事业,给予县老年大学财力上的帮助,把筹集到的资金用于装修校舍、优化校园环境、增添教学设备等等。目前,学校已配备了教学音响2套、电钢琴、办公电脑、传真复印机,教室全部安装了空调等设备,为办公室及教室安装了防盗门窗,加强了校园的安全防范工作。还配置了教学专用电脑22台,满足了老年学员学习电脑知识的愿望。

  针对峡江人口少,又是一县两城,居住分散,学员人数相对分散的特点,他特别注重了对学校形象展示及招生工作等方面的宣传,先后投入经费近四千元,在街头闹市张贴学校宣传画和招生简章,在县电视台播出有关节目及滚动字幕,介绍学校办学情况;印制3000份彩色画页,展示学校的办学条件、教学设备、办学成果及开办的课程专业等等,使学校的办学规模逐渐扩大。由上年的4个专业6个教学班增加到了6个专业14个教学班,学员人数由上年的162人(次)增加到了426人(次)。

  他担任校长以来,进一步规范了学校的各项规章制度,明确了校长、副校长的分工和各自的工作职责,使学校管理进一步规范、正常化。建立了校长会议和校务委员会会议制度,做到了大事集体研究,小事分工管理。此外,还实行了校长值班制和班主任带班制。节假日实行校长、副校长值班制。校长、副校长兼任班主任,实行班主任带班制,跟班上课制。在这方面,他率先垂范,从不违反。他担任了电脑基础、提高两个班的班主任,每逢上课,他都会亲自跟班听讲,从不缺席。今年6月,他因感冒发烧,但仍坚持跟班听课,有的学员发现他脸色苍白,神色不对,就问他是否病了,快回去休息。他说:“没事,就是点不舒服。”一直硬撑到上完课才去医院。

  党中央关于“八项规定”及“刹四风”等活动开展以来,他组织大家认真学习,坚决贯彻,进一步规范了财务管理制度,杜绝了以往“来客必请,逢会必吃”的歪风。需要开支的按规定的会议或有关补助标准开支,既大大节省了开支,又端正了风气,树立了新形象(今年的各项开支较上年,均减少了一半)。

  为了展示学校的办学成果,调动和激发广大学员的学习积极性,他还积极想办法,拓宽渠道,搭建平台,鼓励学员参与社会活动,做到“老有所学、老有所乐、老有所为”。歌咏班、舞蹈班、二胡班的学员经常与社区文艺爱好者一起,在街头及公园广场吹拉弹唱,蹦蹦跳跳,为群众义务演出,既陶冶了自己的情操,又丰富了群众的生活。

  为配合学习、宣传“十八大”精神,他还组织校艺术团走向社会,下基层,进校园开展文艺演出。党的“十八大”召开以来,校艺术团积极组织“宣传十八大,建设新峡江”为主题的送戏下乡文艺演出20多场,扩大了学校影响为艺术团筹措到了添置音响、灯光等设备的部分经费,并亲自带队到邻县新干老年大学交流演出,受到了社会各界和有关领导的好评。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。随着社会的进步和老年教育事业的发展,参加老年大学的学员会越来越多,老年大学校长的担子也会越来越重。但他深知,有了党和政府的关心支持,还有自己和“一班人”的不懈努力,老年大学定会青春常驻,蓬勃向上。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号