今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
退休不褪色
发布时间:2015-04-13来源:永新县委老干部局作者:

  退休不褪色

  ——永新县退休干部段勇军同志先进事迹材料

  在井冈山脚下的永新县,活跃着这样一群老年队伍,开展志愿者活动他们始终走在前列;广场文化活动给人们留下了婀娜多姿的印象;特色鲜明的书画活动为擦亮永新“中国书法之乡”品牌添砖加瓦……他们用实际行动谱写了一曲离退休干部退休不褪色的感人篇章,而这群可爱的人的“领头雁”就是退休干部——永新县老年大学校长段勇军同志。

  盘活学校 坚持学习求突破

  今年已经70多岁的段勇军同志,2003年从永新县政协主席位子上退下来,2007年开始担任永新县老年大学校长。他上任伊始,老年大学规模小、学员少、设施差,规章制度形同虚设。面对这种情况,段勇军同志在第一时间进行了走访,走遍了每位学员家里,听取对发展老年大学的意见建议。同时,到老年工作发展较好的周边县市进行考察,借鉴经验。经过一段时间的调研考察,段勇军同志通过自己以前积累的人脉资源,东奔西跑争取各级领导和社会各界的支持,首先从硬件设施的建设上着手,办公室、教室、会议室、阅览室、电脑室、远程教育室、文艺排练室以及各种相应的配套设备逐步完善。“无规矩不成方圆”,他自己动手,建立健全了32项学校行政和教学管理规章制度,学校各项工作有章可循。

  段老常说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后”。走进段老的办公室,简陋而整洁,书桌上整齐的摆放着《党章》、《中国共产党党史》、《半月谈》等书。退休后,他时刻不忘自己是一名共产党员,始终要求自己思想上决不松懈,学习上决不落后于人,积极参加组织活动,坚持每天研读报刊杂志,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策。在加强自身学习提高的同时,他还积极带领老年大学全体学员制定了周密的学习计划,确定了集中学习日,购置了4万元的图书,成立了诗词楹联学会,创办了校报,出版发行了《禾水放歌》,在全校营造了一种求知探索、精益求精,活到老学到老的浓厚学习氛围。

  严于律己 示范引领作表率

  7年来,段勇军同志在老年大学校长这个岗位上从不懈怠,更不敢丝毫放松对自己的要求,努力保持一名普通党员的本色。在思想上与上级保持高度一致,积极配合县委、县政府开展各项工作。在生活上力求节约,从不奢侈浪费。在工作上兢兢业业、呕心沥血,从不计较个人得失。7年多来,他去省市参加老干部会议或组织参加老年人活动,从未公款报销过车费,有时甚至自掏腰包付餐费。来了客人自己掏烟、烧开水,办公室由过去4人减少到现在2人,有人笑他是“倒贴校长”,他也只是一笑了之。每天他总是最早来校,最晚回家,有时节假日还自己加班。每次艺术团演出前,他都会提早去查看场地、检查设备,演完后,他与大家一起整理设备、清点东西,所有人都回去了,他才安心地回家。

  段勇军同志不仅对自己严格要求,还极其注重言传身教,不忘教育自己的家属和亲人。他常对自己子女说的一句话就是:做我段勇军的子女,不但要行得稳、走得正,更要时刻不忘党和国家的关心和培养!他是这样说,也是这样做的。从单位退休回家以后,段勇军同志不但和邻里乡亲关系融洽,还经常帮助别人,得到了乡亲们的尊重。严父如山,在段勇军同志的感召下,他的子女不敢有丝毫懈怠,均在各自的岗位上兢兢业业、认真工作,都是各自行业中的标兵,可谓是一脉相承,是家庭和美、公道正派、乐于助人的典范。

  注重特色 为校发展献真情

  学校要发展,没一点特色是不行。段勇军同志深知这一点。要发展学校首先要有人。段勇军同志在留住人方面做足了功夫,做到了以情留人、以情感人。如,老师上课时,他会主动为上课老师端一杯水,让老师感觉温馨;学员生病,他会带着小礼物到医院或家里看望,让学员感觉温暖;经常召开师生座谈会,诚挚地征求大家对学校发展的意见建议,调动大家积极性;每年评选表彰优秀教师、班干部、学员,激发师生的情等。其次是注重特色,段勇军同志结合永新是“中国书法之乡”这个平台,在学校开创了书画班,邀请知名书法爱好者前来授课,举办书画交流会,组织书法美术展览,让广大老年学员喜欢上了书法,学员的书画作品被段勇军同志推荐到省市参赛,每次都获得不错的成绩,这在很大程度上调动了老年朋友的积极性,吸引老年朋友到老年大学读书。同时,组建了艺术团和歌舞团,每年在广场上演出100多场,学员在表演方面得到了长足的进步,每场吸引观众近千人观看。如今,永新县老年大学已经发展到500多人,专业课程发展到13个班,被江西省委组织部、省老干局评为省级示范学校。

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天。” 段勇军同志没有豪言壮语,也没有高谈阔论,就是这样平平淡淡,像一头老黄牛一样,在学校为老年朋友默默地奉献着。老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄,他用行动诠释了自己永远是猎猎飘扬、鲜红夺目的党旗上的一根纱。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号