今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
丹心谱写夕阳红
发布时间:2015-04-13来源:青原区委老干部局作者:

  丹心谱写夕阳红

  ——记青原区优秀退休干部肖韶光

  肖韶光,男,1947年4月出生。2007年,从青原区人大常委会副主任职位上退休后,始终牢记一名共产党员的誓言,仍然力所能及地带头执行党的路线方针政策,在传承庐陵文化,推动青原发展,关爱青少年成长方面倾注了满腔热情,做到退休不退岗,退位不褪色,至今还担任区关工委主任、文天祥研究会会长并兼任青原文化报主编,用自己的实际行动谱写了一曲别样的夕阳红。

  庐陵文化的传承人

  “吉安,庐陵文化的集结地,深遂厚重的文化、山灵水动的文明,是老祖宗留给我们的财富,井冈山精神和文山正气作为其核心内容,我们要不遗余力地传承!”肖韶光同志是这样说的也是这样做的,他用自己的独特的方式,带头呵护、颂扬、传承。退休后,他坚持笔耕不辍,充分利用闲暇时间开展文学采风,积极撰写诗歌、散文、报告文学,用文学作品宣传、弘扬、赞美井冈山精神和文山正气,用强烈的社会责任感和历史担当,守望着庐陵文化之根。2007年,为纪念建军80周年和东固革命根据地创建80周年,他以井冈山革命斗争史为素材,以井冈山风貌风集为背景,创作了80首诗结集出版了《井冈山的诗》,诗集由省文联推荐参加了全国第五届鲁讯文学评奖。2008年,创办《青原》文化报并亲自担任主编,致力于青原文化的开掘、弘扬和宣传,该报在海内外发行。2010年主编的《天地正气》收集了他本人以及全国各地的专家学者对文天祥正气精神的讴歌、礼赞文章,该书列为全区干部教育的地方特色教材。2012年主持参与创作的电视连续剧《文天祥》列入江西电视台拍摄计划并印成文学剧本;同时积极建言献策,参与吉安(青原)城市文化、城市精神的塑造市民公园、文化生态园的设计,其独特的创意为城市留下记忆。

  青原发展的热心人

  “文化是生产力,文化更是软实力,先进文化是推动社会发展的内生动力,我们要致力于此!”退休后,肖韶光同志坚持读书看报,学习政治理论,关心国家大事、关注青原发展,立足青原文化实际,积极发挥文化文学特长,主动作为,充分利用青原区红古绿文化资源,推动青原旅游发展,从东固革命根据地旧居旧址的修茸与保护,到陂古村的开发与推广;从富田文天祥正气文化挖掘与推崇,到青原山佛禅文化的整理与弘扬,他都倾注了一番心血。2007年,他亲自南下香港、广东、深圳,大力宣传青原、宣传文天祥的正气精神,动员广大文氏后裔在文天祥诞辰770周年纪念大会,向文天祥陵园建设捐建7000多万元。目前,已建成的文天祥陵园成为区内外党员干部廉政教育的现场教学点。2009年夏,在青原区的正气广场、文山公园建设过程中,他不辞辛劳,顶烈日冒酷暑,严格做好了广场和公园内的文化景观设计与建造。2010年,积极参与、主动协调,青原山净居寺1300周年庆典取得圆满成功。2013年,在推进青原山整体开发建设过程中,积极帮助青原山管委会,青原山净居寺结集出版《青原山画册》,进一步扩大了青原山美誉度,为推进青原旅游发展,打造旅游强区做了大量的扎实工作。

  关爱青少年的带头人

  “关心下一代,就是关心我们自己,关心我们的未来”,肖韶光同志用自己的行动释着这一句话。2007年,退休后的他担任了区关工委主任一职,面对当时全区关工委组织机构不健全、关工委力量薄弱、人财物不到位、关工委活动难以开展的现状,他经常进乡镇、进学校、进企业、进村组认真开展调查研究,大力宣传关工委工作的重要性和必要性,主动争取各级领导重视,积极协调相关部门支持,动员广大老同志参与关心下一代工作,经过几年的不懈努力,我区关工委组织机构健全,参与关工委活动的老同志占有80%,各级关工委活动丰富多彩,关工委工作的影响力逐步扩大。2007年,在陂古村举行的以听一堂红色教育课、讲一个红色小故事、参观一个革命旧居旧址、写一篇心得体会、吃一餐红色饭“五个一”为主要内容的爱国主义教育周活动。2008年,建立“春晖助学基金”开展的捐资助学活动。2009年,率全市之先在中小学校成立留守儿童之家开展的关爱留守儿童活动。2010年,举行的青原学子拜谒民族英雄文天祥活动等等,在全市关工委系统有较大影响。2013年,为加强对青少年的爱国主义教育、革命传统教育、知恩感恩教育,在全区组织老干部、老党员、老专家、老模范、老教师成立了关爱宣讲团,建立了一个横到底纵到边的多层次的关爱网络,他亲自担任宣讲团团长并多次亲自为青少年讲座,讲井冈山精神、讲文山正气,宣讲效果非常好。同时,他多次应邀在全区中青年干部培训班上授课,也深受学员的好评。

  “满目青原夕照明,七旬老人立新功。”就是这样一位从不言老、从不服老、正直热情、无私奉献、助人为乐、自得其乐的青原老人,用汗水和智慧,在自己的人生的宽度和广度上浇灌出一束束绚丽的夕阳花。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号