今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
爱心托起艳阳天
发布时间:2015-04-14来源:安福县委老干部局作者:

  爱心托起艳阳天

  ——记安福县山庄乡退休干部王金生先进事迹

  王金生,男,1942年11生,2003年3月退休后一直担任山庄乡关工委主任、离退休干部党支部书记、乡老年体协主席。他全身心投入到老干部和关心下一代工作中,为青少年的健康成长辛勤工作,无私奉献。先后三次被评为江西省关心下一代工作先进个人,两次在全县“百佳”评选中被评为“十佳老有所为标兵”、“十佳道德模范”,多次被各级党组织评为优秀共产党员。

  一、一片痴心投身关工事业

  关心青少年的健康成长意义重大,关系到祖国的未来、民族的兴旺、党和国家的前途命运。然而,乡关工委成立之初,社会上未免有各种议论。有人说,现在青少年的问题很多,在职干部尚无头绪,几个退休干部能解决什么问题。有人说,老干部退休了,不如政治上糊涂一点,生活上潇洒一点,行动上自由一点,何必放着清福不享,操那份闲心。可王金生同志认为,自己退休了,但共产党员的本色不能褪,为人民服务的宗旨不能忘,要为青少年的健康成长再尽绵薄之力。 

  关心下一代工作,有许多事情要做,仅仅靠自己一个人的力量是远远不够,必须动员一大批退休同志来参与,来一道工作。为此,他经常找退休干部谈心,动员他们加入到乡关工委的队伍中来。他经常把一些老干部、老党员、老教师请到家里,摆上茶水、点心,在谈笑声中进行了一次别开生面的聚会。借此机会传达市县关工委的会议精神,讨论成立乡宣讲团,救助贫困学生等问题。有人问他,你这样做图啥?他回答,不为啥,就为动员更多老同志一道来做关心下一代工作。

  在王金生同志的努力下,山庄乡在较短的时间内,全乡实现了关工网络化,15个行政村都建立了关心下一代工作分会,组建了关爱团,配备了校外辅导员。全乡参与关心下一代的“五老”同志达50多人。这些老同志不计报酬,不图名利,只讲奉献。定期深入到中小学做巡回报告,定期组织青少年开展“绿色承诺”行动和“中华魂”读书活动。他们走村串户,发动和组织“五老”同志关心祖国下一代,成为当地一道艳丽的晚霞。

  二、满腔热情培育 “四有”新人

  为了加强对青少年的思想品德教育,培育他们成为社会主义“四有”新人,王金生同志带领一批老同志把各项教育活动落实到基层和各中小学。每逢清明节、“六一”、“五四”、“七一”、“国庆”等节日,他与青少年一起度过。他深入到学校和学生一起举行入队、入团誓,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,进行“八荣八耻”、“感恩”教育。为纪念抗日战争60周年,红军长征70周年开展多种形式的主题报告会,对学生进行革命传统教育、爱国主义教育,着力培养青少年爱祖国、爱人民、爱家乡和感恩父母,感恩老师和党的思想感情。此外,王金生同志还组织校外辅导员对学生进行安全知识教育、科普教育、青春期的生理知识教育。有一次,王金生同志和刘宽汴老师,按约到离乡政府10多公里远的连村小学上法制课。不料这天突然下起了大雨,两位七十多岁的老人骑着自行车,全身被大雨淋透,坚持到校上完法制课。王金生同志这种无私奉献精神使学校师生深受感动,都说:“向王金生这样一心扑在关心下一代工作上真少见。”通过一系列的教育活动,有效地提高了青少年的思想道德水平和科学文化水平,学生中的好人好事层出不穷。王金生同志走遍了全乡每所中小学,用自己的亲身经历体会,用生动活泼朴实无华的语言,向学生作报告,受教育学生达6000多人次。

  三、悠悠爱心救助贫困学子

  “力所能及地为青少年办好事,做实事,是我们义不容辞的责任。”这是王金生同志常说的一句话。其实王金生同志退休工资并不高,老伴在家种田,生活并不富裕。但他十分关注青少年的健康成长,经常慷慨解囊,为孩子们排忧解难。早几年通往洢溪小学的路破烂不堪,学生来往随时有跌倒的危险,王金生带头捐款并带全村11名退休干部请汽车运砂石修补道路,苦干了一天,把路修好了,把进校门的台阶也修好了,使学生出进安全。当得知家住荣溪村的中学生肖燕燕两姐妹,父亲早逝,母亲重病,生活十分窘迫,无钱交学费,面临辍学洢溪村孤儿刘绍平,无钱上学时,王金生同志带领支部其他同志一道去他们家走访,自己带头捐款,还发动全乡离退休老同志捐款资助他俩上学。有一次夏天,天气炎热,气温高达39℃,王金生携几位支委,骑着自行车到各个村向离退休干部募捐助学,不怕腰酸背痛,在崎岖的山道上走了110多里路,募集到1700多元助学款。2013年4月间,洢溪村中学二年级学生王江,六岁时母亲去世,他跟父亲和80多岁的奶奶生活在一起,父亲因病花去不少医药费,身体还未恢复健康,既不能外出打工,又不能下地干活,只好让儿子王江辍学去广东打工。此事被王金生同志知道后,他十分着急,孩子只有16岁,连九年义务教育都没完成,实在不应该。他马上到学校与校长商量,倡议老师学生捐款,他自己带头捐500元,不到十天,山庄中学师生捐了4600元,离退休干部捐了2700元,共计捐了6700元。王江复学了,王江的父亲、奶奶高兴地流出了热泪。几年来,王金生不仅自己捐了4500元,而且向全乡的离退休干部和社会各界募集资金9万多元,重点扶助了130多名贫困学生。

  为履行好乡老干部党支部书记和乡老年体协主席的职责,王金生同志建立了详尽的老干部档案,建立了一系列行之有效的学习活动制度,推行了“四必访”(老同志生病必访,老同志家有困难必访,老同志有思想疙瘩必访,老同志去世必访)的好做法。另外,还募集资金9500元帮助洢溪村建起一个室内门球场,为洢溪村的老人锻炼身体,实现老有所乐,打造了一个好的平台。他的无私奉献和敬业工作得到党委、政府的肯定,得到广大群众的赞誉。

  这就是王金生同志,一片爱心献给青少年,一腔热情献给老干部,他用自己的实际行动诠释了一名老共产党员的高尚情怀。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号