今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
夕阳辉映党旗红
发布时间:2016-01-14来源:吉安县委老干部局作者:魏本浩

  夕阳辉映党旗红

  ——记吉安县文化广播电视新闻出版局离退休干部党支部

  

  江西省吉安县文化广播电视新闻出版局(简称吉安县文广新局)离退休干部党支部现离退休干部35人,其中党员30人,离休干部1人,享受副县级待遇干部1人,科级干部14人,一般干部14人。近年来,该党支部充分发挥核心作用,积极弘扬尊老敬贤的道德规范,不断创新工作思路,深入细致扎实做好支部工作,使学习有收获、生活有乐趣、锻炼成效,取得了较好成绩。2015年该党支部被中共吉安县委评为“先进基层党组织”,被县委组织部评为“四星党支部”。

  一、健全组织领导 完善各项制度

  火车跑得快,全靠车头带。吉安县文广新局党委明确由党委书记亲自分管老干部工作,党支部具体负责老干部工作。党支部配备了政治坚定,热心老年事业的老干部班子中,支部书记刘金生不负重望,尽职尽责,将支部工作开展得有声有色,两名支委也都是热心党务工作,分管组织、宣传和文体活动等工作,确保了支部工作有序开展,切实提高了支部的凝聚力。

  为了保证工作顺利开展,该支部建立了一系列学习和组织生活等规章制度还制订了具体年度实施计划,做到年初有计划,(将年度活动计划发给每个党员)季度有检查,年终有总结,确保了党支部的各项工作有章可循,有序开展。

  二、抓好政治学习 加强思想建设

  党支部不断加强老干部思想政治建设,采取多种形式组织学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,让老干部及时了解世情、国情、党情、社情的新变化,了解改革开放和社会主义现代化建设的新成就,切实把老干部的思想和行动统一到党中央的重要决策上来,做到政治坚定,思想常新,理想永存。

  多年来,一直坚持每月28日为政治理论集中学习时间和组织生活时间,老同志集中学习政治理论,传达上级精神,总结工作,部署下月工作。党员集中交纳党费,许多老党员克服各种困难,准时参加学习和过好组织生活,有特殊情况不能参加还必须先请假。

  坚持走出去学习,先后组织老党员、老同志赴井冈山、吉州窑参观、接受革命传统和爱国主义教育,进一步增强了党支部的凝聚力和老党员的政治荣誉感。

  三、优化服务水平 创新工作机制

  坚持做好服务工,多年来不断改进工作方式、方法,提升服务水平,着力解决实际困难和问题。

  坚持走访慰问,对党员有病住院必访,有特殊困难的必访,竭尽全力为老党员、老同志解难题、办实事。近几年来,该党支部每年春节对老党员进行走访慰问,对特困党员进行慰问,送上慰问金,使老党员、老同志感到党组织的关怀和温暖,支部的凝聚力、向心力明显增强。

  积级落实活动经费和创优活动环境,服务老党员、老同志,局党委按每个党员100元活动经费和老年体协每人500元活经费,分别拨给党支部和老年体协分会专人管理党委十分重视改善党支部和老年体协分会活动场所将老广电局大院的一栋平房委托老干部党支部和老年体协分会管理。平房上下两层,共12间,老干部党支部和老年体协分会留下4间作为活动场所,总面积达70多,剩下8间平房出租给无房职工居住,租金除留下维修基金外,下部分用于弥补党支部和老年体协分会活动经费使用,使党支部学习活动条件得到极大提升。

  四、开展文体活动 丰富老年乐趣

  针对老干部有时间求美、求乐、充生活的愿望,该党支部结合实际情况,创造条件,积极引导大家广泛参加县老年体协组织的各项培训班、知识讲座8次,参加门球、象棋、扑克、麻将、拳剑、钓鱼等集体或个人比赛15次,特别是今年组队参加县第六届老年人体育健身运动会,老同志踊跃参加了门球、象棋、扑克、麻将、钓鱼等五项比赛,取得了较好成绩为了鼓励老同志参加运动会,局党委、局务会按每个人拨款400元购置运动服。同时,党支部和老年体协分会自已还经常开展一系列的文活动,丰富了老年人的乐趣。

  五、发挥余热 释放正能量

  老同志退休后,仍为党的事业竭忠尽智。文广新局退休的老党员、老同志们大多数一辈子从事文化事业,有文艺、新闻专长,他们踊跃承担这份责任,积极释放正能量,为丰富群众文化奉余热。如魏本浩同志,78岁的老党员二十年如一日坚持参加县委老干部局通讯报道组,任副组长,积极撰写稿件,拍摄图片,宣传吉安县老干部工作及离退休干部中的典型事迹,受到省、市、县委老干部局的表彰和奖励。金文尧同志,71岁老党员,身患癌症十余年,积极乐观向上, 2005年起担任县老年大学艺术团副团长,集编、写、演、导、教于一身,每年组织送戏下乡40余场,并兼任县老年大学拳剑班老师,受到老年朋友的一致好评

 

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号