今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
浅论如何当好新时期离退休干部党支部书记
发布时间:2017-09-28来源:泰和县委老干部局作者:胡洪涛

  磨炼五心,甘于奉献

  ——浅论如何当好新时期离退休干部党支部书记

  在我国社会老龄化程度不断加快、退休干部队伍不断壮大、退休党员数量逐年增加的新形势下,做好离退休干部党员工作,是老干部工作部门对当前改革发展大局的理解和支持的抓手,更是充分发挥老干部积极作用、增添正能量的有效载体。离退休干部党支部是建立在离退休党员干部中的基层组织,是组织、教育、凝聚广大离退休干部的战斗堡垒,在党与群众、党与离退休党员之间的联系中起到了桥梁作用,做好离退休干部党支部的工作就显得至关重要,而离退休干部党支部的工作能否顺利开展,关键在于离退休干部党支部书记,离退休干部党支部书记需具备政治上硬、作风上正、工作上实、纪律上严等良好素质,发挥好标杆作用、模范作用、引领作用,具体说来,需要磨炼“五心”:

  一要磨炼信心。离退休党员存在年龄大,记性差,受约束较弱等实际情况,离退休干部党支部要开展活动、举行会议等常常存在人员不足、时间冲突等问题,所以离退休干部党支部书记感觉难当,现实情况也是有些离退休干部党支部书记需要做工作才愿意干。这是典型的缺乏信心,离退休干部党支部书记要对自己要有信心,更要对离退休干部党支部有信心。习近平总书记说过“中共共产党是最有理由自信的”。只要认真去做,勤奋、努力肯定能做到,而且还能做的更好。要有“自信人生二百年,会当水击三千里”的信心,去面对这些暂时的困难和挑战,要始终牢记历史使命,不忘初心,永葆本色,继续前进,努力去开创离退休干部党支部的新天地、新奇迹。

  二要磨炼公心。倾心干实事,公心赢民心。离退休干部党支部书记要牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,任何时候都与党同心同德,必须秉持一颗公平、公正的心,进而耐心、细心地落实好每一项工作,从而干好离退休干部党支部工作。走访慰问困难离退休党员要按照个案分析,相互对照比较,不能存有私心,对熟悉的困难党员就走访慰问,不熟悉的就不走访慰问,要一视同仁,不搞特殊化,也不能随意化,确实比较困难的一定要走访,还要定期与不定期对困难党员思想上、感情上、物质上关心,真正体现党组织的关爱和温暖。离退休干部党支部书记的言行举止,所有离退休党员都看的非常清楚,离退休干部党支部书记是标杆,所作所为必然影响其他离退休党员同志,要处于公心去做事做人,要真正服务于离退休干部党支部的发展,真正服务于党的事业发展,真正服务于社会稳定和谐健康发展。

  三要磨炼恒心。离退休老党员中大部分党员信念坚定,党性坚强,作风过硬。但也有时由于个别特殊情况而影响离退休干部党支部整体。不能因为遇到困难就退缩,遇到麻烦就放弃,遇到问题就躲开,要有“久久为功方可水滴石穿,驰而不息才能善作善成”的恒心。要经常性与老党员思想、感情上沟通,随时掌握思想、感情动态,做到以情感人以理服人。常抓不懈坚持政治理论学习,确保政治学习不留“盲区”,通过政治学习来确保他们政治上不“转向”、思想上不“掉队”。同时,要用制度来约束他们,进一步建立和完善离退休干部党支部的定期学习制度、组织生活会制度、党员管理制度、“三会一课”制度、换届改选制度等,并带头持之以恒抓好落实,确保离退休干部党支部的整体合力。

  四要磨炼决心。有决心才有办法,有决心才有勇气,离退休干部党支部书记干事不要有信心,还要有决心。畏首畏尾、不敢闯、不敢试,致使离退休干部党支部书记工作局面打不开。离退休干部党支部书记要有“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚”的勇气和决心。凡事都要亲自抓、带头干,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。还要敢于较真、敢于说真话,对不服从党的纪律的同志,要敢于批评,也要勇于接受其他党员的批评,不断促进离退休干部党支部和谐健康发展。同时,要对离退休干部党支部书记进行集中培训,通过他们把党的新理论、新观点、时代新元素等新政策及时传授给其他老党员,调动他们做好党建工作的积极性,不断提高他们的政策水平和解决问题的能力,增强他们做好党建工作的决心。

   五要磨炼匠心。面对新时期、新形势特点,离退休干部党支部书记还要有匠心,要有创新意识,要提高离退休干部党员参与政治学习和文体活动的积极性。按照统分结合、就近就地、简便易行、保证安全的原则,开展形式多样的组织活动,保证离退休党员在思想上坚持与时俱进、永葆崇高形象。同时,要根据老党员的个人爱好、兴趣和特长,坚持个人自愿和组织活动相结合,开展喜闻乐见、健康有益的文艺活动。在活动内容上,注重以事、以情感人,围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”这一核心内容,组织他们开展健康有益的文化体育娱乐活动,通过活动调节身心、陶冶情操,丰富晚年精神文化生活。同时,在宣传党的政策、关心教育青少年、投身社会主义精神文明建设上也要与时俱进,积极做社会主义荣辱观和道德观的践行者、传播者、引领者,搞好传帮带,弘扬社会新正气,发挥离退休干部党支部党员光辉余热。

  

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号