今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
吉州区开启智慧养老新模式
发布时间:2018-07-31来源:吉州区委老干部局作者:
 随着老龄化社会的到来,社区养老问题日益突出。吉安市吉州区古南镇街道太平桥社区借助当前老龄服务市场快速发展的契机,在全省范围内率先引入社会养老机构,通过政府购买服务的方式,以高龄老人(80岁以上)和特殊群体老人(即分散特困供养的“三无”老人、困难低保老人、重度残疾老人等)为服务对象,专业养老企业从事养老服务工作,达到了服务内容人性化、服务方式智能化、服务效率大大提高的效果,打造了具有吉州特色的养老工作模式,大幅提升了居民的幸福感和获得感。

  一是人性化提供服务产品。当前,太平桥社区智慧养老服务体系分为线上与线下两部分。线上以公司配送的老人机为载体,为服务对象提供系统建档、一键紧急按钮接入、远程定位等服务,目前在中心城区范围内累计发放老人机3832部。线下为服务对象提供助餐、助洁、助浴、助行、助购、康复护理、精神慰藉及门店免费健康体检等服务。自2018年年初以来,累计为671名老人提供了13422061小时上门服务。通过线上线下服务,强化了资源配置整合力度,有效满足了老年人多样化的养老需求,使智慧养老的服务产品更趋向于人性化及个性化。

  二是智能化开展养老服务。智慧养老通过采取“互联网+养老”模式,突破了传统养老模式供需滞后、不对称的瓶颈,为及时高效开展养老服务提供了可能。例如,通过老人机、老人鞋、手表等便携式定位设备,老人一旦发生意外或摔倒等情况,能够第一时间发起求助,由智慧养老企业工作人员或社区服务人员第一时间提供救援帮助,为老人的生命安全保驾护航;通过安装智能视频设备,老人可与签约医生实现远程问诊,家属可远程了解老人的生活健康状况。

  三是高效化提升服务水平。运用信息技术和适老化智能设备,缓解了当前护理人员不足、护理费用过高等问题,降低了人力、时间成本,提高了服务效率。依托智慧养老系统,可随时查询老人的基本信息(含过往病史等情况),有助于智慧养老企业提供精准便捷的养老服务。通过实时上传服务前后现场对比图片、民政部门定期回访抽查、发放测评问卷等形式,建立了科学的监督考核机制,促进企业不断提升服务水平。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号