今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
切实当好“四员”,传播社会正能量
发布时间:2018-08-21来源:吉水县委老干部局作者:周志勇

  切实当好“四员”,传播社会正能量

  ——记吉水县老干部发挥作用协会

  

  吉水县老干部发挥作用协会成立于20世纪九十年代初,是县委老干部局直接领导下的社会群团组织。该协会秉承“老有所为”的宗旨,注重引导老干部作用发挥。创办的《夕阳红简讯》至今15载,成为党和政府与老干部之间联系的纽带和桥梁。在该协会的指导下,离退休干部发挥各自的优势和特点,有的为各级党政部门建言献策;有的发展种植、养殖业;有的开荒造林;有的参与公益事业,修桥铺路;有的积极投身关爱年轻一代健康成长;还有的把爱心献给身边需要帮助的人……离退休干部发挥余热,争当“四员”,为国家建设、社会稳定再立新功。

  当好党的“宣传员”,坚定党的理想信念

  2003年,该协会创办了具有吉水特色属于全县离退休干部自己的刊物——《夕阳红简讯》。每两月一期,从未间断,至今已出刊90余期。《简讯》主要刊登老干部的好人好事、建言献策、学习感想、养生保健知识和党的方针政策等,成为党和政府与老干部之间的联系纽带和桥梁。围绕党的重大会议和活动,经常组织宣传小组入乡村、学校进行宣讲。去年,党的十九大会议刚闭幕,该协会就将习总书记报告主要内容摘要,通过《夕阳红简讯》发给各分会,并举办了学习十九大文件老干部骨干培训班,对掀起和推动学习十九大精神起了推波助澜的作用。今年,《宪法》修改公布后,该协会以《夕阳红简讯》专刊的形式连续多期将宪法主要条款和重点内容的解读印发给各分会,各分会接着进入社区、村组、学校进行宣传。

  通过教育和宣传,涌现了熊招良、徐润香等退休老干部在古稀之年加入了中国共产党,水南镇退休教师罗忠80岁高龄入党的感人事迹。

  当好党的“参谋员”,积极建言献策

  该协会把召开老干部建言献策座谈会作为工作常态,就社会经济建设、文明建设、城镇建设、新农村建设等问题畅所欲言,向县委县政府和有关党政部门提供建设性的意见建议,为党政领导和相关部门工作决策起到一定的参考和借鉴作用,收到较好的社会效益和经济效益。如:某老同志建议加强基层党员尤其是农村老党员的教育工作。该提议引起县委重视,吉水县委书记袁守旺同志亲自找到提议的老干部促膝长谈,听取基层老党员的心声,农村党员教育工作得到较大提升。

  当好辅导员,关心下一代健康成长

  “关爱年轻一代健康成长。”是离退休干部常挂嘴边的一句口头禅。该协会把这项工作列入常年议事日程,有布置,有督促,有检查,有总结。定期组织宣传队,进校园、进社区、进村组对中小学生和留守儿童进行理想信念、道德、爱国、感恩和安全各方面的教育。为杜绝安全隐患,老干部自觉组织义务巡查,预防火灾和溺水事故发生;组织老教师志愿者为学生补习功课,帮助后进青年转化。如:2013年,该县八都镇下白沙村青年陈二章染上了吸毒恶习,家长毫无办法。该镇老干部发挥作用协会负责人周礼同志获悉后,多次组织老同志上门劝其戒毒,并密切配合公安机关和家庭,用教育和强制结合的方法,帮助陈二章戒毒,经过近一年的时间,终于帮他戒掉毒瘾。

  当好服务员,热心公益,服务社会

  根据自身技术专长,常组织退休老干部深入农村、社区开展农业技术、卫生保健等科普知识宣讲和义诊活动为社会贡献余热。成立了老专家义诊服务队,不定期组织退休老医师上街义诊,送医下乡,为群众和敬老院老人送医、送药。成立了老科技工作者服务队,经常组织老农技人员深入田间地头向农户讲授水稻果蔬种植技术和畜牧养殖技术。现年79岁、有着45年党龄的水南镇双坑村的胡仁生老同志,30年来自编自办黑板报,宣传党的重要思想、农业技术知识,帮助村民科学种田。螺田镇老干部张声林,十年来大力发展造林护林事业和粮食生产,自掏腰包为村上铺设乡村公路共2000余米,带动了周边百姓脱贫致富。……

  

  

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号