今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>经验交流
吉州积极探索退休党员管理新路子
发布时间:2018-08-24来源:井冈山报作者:刘富琰、曾庆娟

    小点子  新变化

  吉州积极探索退休党员管理新路子

  近年来,吉州区在党群机关小部门采取“单位抱团、党员联动”的“小点子”模式,积极探索出一条解决机关退休党员“管理难、难管理”的新路子,退休党员学习不落下,思想不落伍,积极参与到文明创建、社区建设、脱贫攻坚等工作中,让退休生活丰富多彩,更有价值。 

   灵活设置组织。该区按照“有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于就近参加活动”的原则灵活设置退休干部党组织,打破原有管理壁垒,组织多个小部门抱团,退休党员联合开展活动,创造性地成立了区委机关退休干部联合党支部。不便参加集体活动的退休党员,可就近编入居住地的社区(村)支部参加组织活动;外出半年以上的把组织关系转入外出地党组织;退休党员比较多、有条件的单位,按照“三个有利于”原则应建尽建退休干部党支部。经过重新组合,有效解决了老同志“不方便、不愿意、不及时”参加组织生活的难题,让42名小部门的退休党员过上了正常的组织生活。 

   完善班子制度。该区把热心老干部工作、党性强、作风正、威信高、能力强、有经验的党员,按照组织程序推选到老干部支部中来,经党内民主选任,担任支部书记或者支部委员,支委分工不分家,同心协力,共同做好支部工作。经支部大会差额选举产生3位德高望重、乐于奉献的退休党员任联合党支部委员。在此基础上,建立健全各种组织生活制度。由老干部局指导联合党支部健全三会一课、民主生活会、学习、组织生活、看望慰问等制度。组织部、机关工委还针对联合党支部的特殊情况,要求他们根据自身特点“宽严结合”开展活动,促进老干部党建工作规范化、标准化,使退休党员提高认识、跟上时代的步伐。

   提供经费保障。该区每年为联合支部安排专门工作经费,相关单位也按照退休党员人数给予经费支持。区财政在保障老干部活动中心、老年体协、关工委和老科协等涉老组织工作经费外,今年投资近800万元新建室内门球场、改造升级老年体协活动场所和装修老干部活动中心。在区领导的协调和推动下,老干部活动中心还专门划出300多平方米场地给联合支部使用,方便老党员开展各种活动。

           

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号