今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
一名老科技工作者的精准扶贫情怀
发布时间:2018-07-26来源: 吉州区委老干部局作者:

  

  吉州区老科协有一位老科技工作者,他叫万兆龙。万兆龙退休前曾任江西省园林学会理事、吉州区园林学会理事长、吉州区林业局副局长。作为一名老科技工作者,万兆龙心怀党中央提出的到2020年全面建成小康社会和“精准扶贫”帮助农民脱贫致富的决策,积极开展科技扶贫。自2008年以来,帮助兴桥镇岭下村62户村民种植葡萄增收脱贫和樟山镇文石古村获批列入中央财政支持传统村落范围办成落定,获得村民的交口称赞。

  一、“技术+宣传员”,双员合一强推力

  作为一名老科协会员,万兆龙常说,做一名脚踏实地的技术员是我们必备的职业道德和操守:要真心实意向农民传授实用技术和推广新技术新成果,才能促进农艺项目生根发芽、茁壮成长,产量收入双丰收;还要做一名出色的宣传员,也就是做群众工作的能人,热忱的把党的决策部署、方针政策向农民讲得清清楚楚,让农民听得明明白白,激励农民解放思想、创新进取,知晓党的方针政策而潜心务农,懂得合理利用资源而择荐兴业,勤学科技辛劳耕耘而致富小康。所以,既要有过硬的专业技术,又要学会做宣传员的本领,两员合一则如为“科技扶贫”之虎添了两翼,才能使“科技扶贫”更具力量,做得更好。

  兴桥镇葡萄专业合作社的成功运行和樟山镇文石古村获批列入中央财政支持传统村落范围办成落定,就是实践“技术员+宣传员”模式取得的成果例证。

  二、摸清资源明优势,共商择项定规划

  如何做到“精准扶贫”?如何做到“科技扶贫”到位?万兆龙冥思苦想,他不顾年事已高,先后调研了3个乡镇12个村组,将调查的乡情村情归纳为了5点:①平缓山地多,土层深厚,可开垦利用;②地下水颇丰,可打井抽水灌溉;③留守在村的多是老年农民和妇女儿童,体力弱,但仍可承担体力付出不甚强的农作劳动;④有零星种植果树的习惯,因管理粗放,收成不好,但农民认为果树收益高,就是不懂技术,畏难滞进;⑤旅游资源不丰,但乡乡有古村,其自然和人文景观对游客有一定的吸引力,可开发乡村旅游。据此,万兆龙和吉州区老科协的同志从实际出发,因地制宜,主抓了两个“科技扶贫”示范点,一是葡萄种植村,二是开发乡村旅游古村。

  兴桥镇岭下村是肖姓自然村,村民现代农业意识较强,62户村民希望在13.33公顷面积连片山地兴建葡萄园。万兆龙本着方便生产管理、有利降低投资成本和减轻劳动强度,达到提质增效的原则,先后完成了作业区划分、道路及灌溉排水系统布局、生产用房设置、葡萄种植设计和优良葡萄品种驯化引种、繁殖圃设计,坚持了科学建园高标准。

  樟山镇文石村是个紧临赣江西岸的李姓小村,历时780多年。该村聚落的完整性、历史环境和南方系族群形成演化的延续性,以及古村空间格局、功能和社会经济价值、尊教重农崇商理念皆凝聚在丰富的自然和人文景观组合里,是彰显赣文化博大精深庐陵文化鲜明的典型版。基于此,万兆龙和他的同伴们向区、镇领导相继提交了《古韵新貌乡野风 奇葩靓丽秀一枝——文石古村开发乡村游建议书》、《对樟山镇开发旅游资源的建议》,获得区党政领导重视,并批示樟山镇做好落实。樟山镇及时召开了“文石古村中国历史文化名村保护开发行动会议”,成立了“文石传统村专项保护理事会”,部署了申报立项的前期工作安排,确定和落实由吉安市城市规模设计院承包文石村传统村落保护发展规划编制,研究了申请立项报告撰写提纲等,各项工作全面铺开,有序顺利进行。

  三、专业组织规范化,凝聚社员谋发展

  专业合作社是联合农民发展农村经济先进的经营模式,它的优点就是能克服农民单独经营的缺点和不足。万兆龙和回乡创业能人肖卿根带领兴桥镇岭下村民,成立了“兴桥镇葡萄专业合作社”,并组织召开社员大会,选举理事会,确立了理事长负责制,统一了思想,统一了意志。有序地从建园到果品收购销售的整个过程实行8个统一,即统一规划、统一品种、统一种植标准、统一管理技术、统一果品质量等级标准、统一品牌包装、统一果品收购销售、统一农资采购供应,规范了合作社和社员行为。从而形成了62户社员心往一处想——团结在合作社、兴旺在合作社、致富在合作社;劲往一处使——充足劳力投入葡萄园、资金额投入葡萄园。调动心智投入葡萄园的大气候及言行一致的担当和定力,成就了今日“兴桥镇葡萄专业合作社”的成功与富裕,以及一支现代农业职业农民队伍的建立和素质的提高。

  在万兆龙的多方努力下,“樟山镇对文石古村保护开发方法步骤稳健有序文石传统村落专项保护理事会”日常工作开展顺利,吉安市城市规划设计院完成了《江西省吉安市吉州区樟山镇文石村传统村落保护发展规划》编制,并经江西省专家组评审通过。镇政府还以文石古村的传统历史文化和《规划》为据撰写立项申请报告,如期逐级上报。20166月国家住建部批准:吉州区樟山镇文石村列入传统村落中央财政支持范围,万兆龙多年的心血,终于有了一个圆满结果。

  四、持续联动不断线,终结正果奔小康

  “精准扶贫”,要求选项要准、实施要精,还要求“科技扶贫”,其技术支撑强给力,创新锐进,有始有终的责任心。万兆龙采用“技术员+农民”形式建立结对子联系制度,只要村民们需要则随叫随到不推辞,甚至驻村多日;以“一帮一”(即帮一户、帮一园、帮一村)责任制持续联动不断线来保证“强科技支撑,促精准扶贫”结正果——实现脱贫小康而不再返贫穷困。

  在“兴桥镇葡萄专业合作社”,万兆龙在传授常规栽培技术的同时还推广新技术新成果的应用。如在推广节水灌溉中,实现了滴灌管网化;推广避雨棚栽培夏黑无核葡萄,配套使用了果穗拉长和果粒膨大新技术;制订了葡萄鲜果无公害等级质量标准;命名和培育“承恩”品牌(“承恩”文化底蕴厚重,肖氏先辈传续至今的祖训,明朝皇帝赐额“承恩堂”匾高悬总祠正厅)。现代农业技术应用到位,使该社夏黑无核葡萄产量高、外形正内质甜香、上市早、品牌叫响、经济效益大增长。在万兆龙的建议下,还开辟了“葡萄采摘体验园”,开办农家乐,扩建“优良葡萄品种驯化引种繁殖园”为“葡萄文化展示园”,并提供全程技术服务,做好乡村增值增收大文章。

  樟山镇文石村自列入中央财政支持范围后,村民积极性高涨。李氏族人亦纷纷捐资修葺祠堂、书院。进村道路已硬化,景点步道铺设完毕,古民宅、卵石(或青石板)巷道大部分整修复原,游览路线指引牌标安装到位,公用设施正在新建(如厕所)或装修(如民宅改小卖部、饮食店),兴致勃勃造访领略古村旖旎风光的游客,由衷高兴。其新变、新景象引发了新思路新设想。万兆龙还牵头建议区、镇两级政府重点扶助该村兴建牡丹、梅花、桃花、名竹观赏专类园,增添江西“花”文化的艳丽和妩媚,拟将培育该村成为吉州区或吉安市、乃至江西省乡村旅游的金色名片。万兆龙表示,今后还将不遗余力持续提供规划设计、花木培育管理系列技术服务。他自豪地说,文石古村沉睡了780多年后适逢盛世而至,定将以古韵新颖之特色、醇香醉人之魅力展现在乡村旅游业界,彰显“精准扶贫”之真谛和力量,矫健奔向全面小康社会。

  2008-2018年,10年时间在历史长河中是非常非常短暂的一瞬,但对一名老科技工作者来说却是一段不寻常的岁月。万兆龙说,是党中央“精准扶贫”给了他一个“老有所为”的平台。虽然10年的“科技扶贫”,就种植葡萄,受益农户只有百来户;就立项列入中央财政支持开发乡村旅游而言,受益村庄只有1个。但这却是10年持续努力的结果。他告诫老科技工作者们,从事“科技扶贫”不要因项目小而自责,也不要因受益农民少而愧疚,只要量力而行又持之以恒,小中便可见大,实质意义广阔又深远——农民潜心在土地耕耘上刨金,在家乡资源开发利用上刨金,勤劳致富前景是金灿灿的;科技工作者代代薪火相传,为建设美丽繁荣乡村、为农民富裕小康而科技发力支撑,成果必将会是丰硕累累!

 

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号