今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
那一声声“凤兰”,情真意切
发布时间:2018-08-24来源:井冈山报作者: 刘祥谅、肖烈淮、黄从周

    那一声声“凤兰”,情真意切

  ———泰和县优秀共产党员曾凤兰的微故事

曾凤兰(右一)走访社区老人  

  听其声、闻其香的盲眼老人叫她“凤兰小妹”;一头挑着书、一头挑着衣投奔她的堂弟叫她“凤兰嫂娘”;爹死娘嫁、险些失学的初中生叫她“凤兰亲奶”。她,就是泰和县冠朝镇离退休干部党支部书记、镇居委会书记、泰和县“十佳优秀党员”“十大泰和好人”之一曾凤兰。 

        动是一团火,静像一朵花 

  1952年出生的曾凤兰,少年饱受磨难。10岁那年,父亲过世,母亲改嫁。年幼的她,跟着叔叔生活。16岁时,她当上某企业炮工班班长。修建老营盘水库,她用导火索长短控制时间,一次能点十个炮。后来在镇农机站工作,认识了拖拉机手孙常武,喜结连理,育有一儿一女。 

  最美不过夕阳红。2012年,曾凤兰从镇农业综合服务站退休,组织上有意让她担任冠朝镇离退休干部党支部书记、镇老年体协主席,20多年党龄的曾凤兰二话没说,挑起了重担。起初,镇老干支部和老年体协一无场地,二无活动。新班子成立后,曾凤兰将原地税所的楼房借来,整修为办公场所和老年人活动中心。她一马当先,率领班子成员进行大扫除、大清理。之后,支委分工明确了,各项制度完善了,党员活动正常了。 

  在发展和巩固老年体协村级分会中,曾凤兰付出了不少心血,她组织圩镇居民、桥西村、后谷村农民开展了腰鼓、健身舞等文体活动。她带头打腰鼓、跳广场舞,引导群众参与。三年来,冠朝镇拥有了7个老年体协分会。每成立一个老年体协分会,就给予专项拨款和购置设备,曾凤兰还以个人名义分别捐给每个分会200元,现在各分会运作良好,桥西分会还被评为全省先进单位。 

         有钱好办事,没钱办好事 

  村居委换届中,大家把曾凤兰选为镇居委会书记,曾凤兰又成了650户居民的带头人。曾凤兰说自己是“泥巴官”“办事官”。 

  为了办事,曾凤兰把自家的钱往外拿,私人钱办公家事。丈夫搞运输,自己曾经经商,曾凤兰小有积蓄,为了大家的事,她舍得花钱。当年,镇老年体协修理房子需要材料,曾凤兰从自家运来价值2000多元的木材和瓷瓦;从家里搬来价值数千元的彩电、DVD播放机、桌椅沙发等,个人捐现金3000元,解了燃眉之急。桥西老年体协分会没有活动场所,她在自家的门口前修建了一个露天活动场所,自购音响等设备,安排专人搞好音响、灯光,让当地政府机关的干部职工和农民群众前来锻炼,大大丰富了职工业余生活。 

  近年来,村里车子越来越多,停车成了问题。圩镇西边有一块乱草地,修好了可以停几十辆小车。没有钱,大家出。曾凤兰出东家、进西家,找干部、找老板,争取了资金。她带着社区干部每天坚守在一线,就连水泥什么时候进场、混凝土什么时候浇筑,她都一一落实。 

  为了帮群众办事,曾凤兰带领老年党员干部自己动手。曾凤兰积极参与圩镇整治工作,她不分昼夜雨雪,找场地、安摊位,给店主和摊主做思想工作,虽然嗓子哑了、手磨破了,但圩镇周围的四五条道路畅通了,近百平方米违章建筑也全部拆除了,10多个乱摆摊子的摊主也变得“规矩”了,圩镇的面貌就此得到了极大的改善。 

  今年5月以来连降大雨,下水道被堵塞了,满街道都是污水,她冒着大雨,不顾臭泥脏水,用双手挖掉堵塞下水道的垃圾、污泥,挖得两只手的手指破皮,鲜血直流,直至挖通下水道,才回家换衣服,包扎伤口。 

         天生不怕烦,乐做解铃人 

  冠朝圩镇有居民650多户,商店200多家。曾凤兰喜欢和居民在一起,居民们也乐意找到她唠家长里短、找她调解矛盾纠纷。 

  笑面事,笑面解。大冈村曾玉鹿年老多病,夫妻俩挤在一间矮房里煮饭、吃饭、睡觉,虽有儿子,但住在县城,不照顾父母,曾凤兰多次找到其儿子,耐心劝说后,父子关系重归于好,曾玉鹿拉着曾凤兰的手,连连感谢:“多亏了妹子,多亏了妹子啊。” 

  圩镇上有一对舅甥,舅舅是盲人,一生未育,把外甥当养子。舅舅有一处老房子,外甥想拆了重建,舅舅怕外甥“冇良心”,老了无靠,死活不肯。曾凤兰出面做工作,双方签订了赡养协议,还在县公证处做了公证。现在,一幢三层的新楼盖起来了。外甥家开了家制衣厂,舅舅住上了新房间。 

  花面事,花面解。去年,当地两位居民争吵不休,并发展为拳脚相加,她发现后,立即前去劝解,耐心询问原因,找出症结,做好双方的思想工作,直到两人都消散怒气、重新和好。有两家街坊,他家的屋檐水滴到了八十岁老人的窗台上,八十岁老人说了他一次,他表面答应,过后若无其事。说了三次,还是若无其事。老人气极了,把他家的锅也砸了。曾凤兰出面调解。她知道对象是个花花肠子,易反覆。曾凤兰端个凳子,坐在他家门口,看着整改到位,才离开。 

  近年来,曾凤兰每天都要到社区里去转一圈,先后“挂牌”处理矛盾纠纷百余起。2016年起,曾凤兰一直是泰和县人民法院冠朝法庭的“人民陪审员”。天上一滴露,地上草青青“多做善事好事”,这是曾凤兰的座右铭。 

  曾凤兰家离镇敬老院只有几百米远,曾凤兰经常去镇敬老院看望老人。她带上糕饼、水果等去敬老院发给他们,与他们聊天、谈心,关心老人的日常起居和健康,并几次带腰鼓队、舞蹈队去与他们联欢,积极为老年人解决矛盾纠纷。 

  郭有清夫妇是一对无儿无女的孤寡老人,与曾凤兰非亲非故,从1996年以来,曾凤兰就像女儿一样照顾他们,协助他们办理了“五保户”,经常送衣、送粮给他们。去年,郭有清老伴不慎摔了一跤,瘫痪在床,生活不能自理,她常去看望,为她洗头洗澡、梳头。一次洗澡时,邻居几位妇女捂着鼻子夸凤兰说:“你这样一个标致、整洁的人,不怕脏臭,仔仔细细为老人家洗得干干净净,真了不起!”去年,郭有清80多岁的老伴病逝,她送去300元钱,并安慰他说:“我还会来看望你,要关照你到百年以后。” 

  文塘桥西村有一个叫“痂子”的残疾人身患重病,曾凤兰得知情况,当即掏出身上仅有的300元钱给她,叮嘱她去医院治疗;墩陂村双目失明的老人肖春生,家里的厨房快要倒塌了,曾凤兰得知情况后,立即找到泥工修整好,肖春生老人感激不尽;社下村村民肖恒华被火烧成重伤,向社会求助,曾凤兰个人捐助了1000元;冠朝村一姓郭的村民得了尿毒症,她一次性捐出3000元;一邓姓家的4岁小孩得了重病,在南昌住院,她捐出了500元。泰中学生曾某高中毕业却因家庭困难,面临辍学,她捐出3000元。 

  2017年至今,个人捐钱捐物达2万多元。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号