今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
第二届江西省“最美老干部”——毛本义
发布时间:2018-09-12来源:市委老干部局作者:

  毛本义,男,1938年出生,江西峡江人,1960年参加工作,1965年加入中国共产党,1998年12月从原峡江县地税局退休。毛本义同志一生信守诺言,宣传党的事业;始终保持党员本色,热心公益事业;积极弘扬传统美德,树立良好家风。他先后荣获第六届全国道德模范提名奖、第五届江西省道德模范、第五届吉安市道德模范、最美江西地税人、最美吉安地税人、全省组织职工开展读书活动先进个人、第三届“井冈山文学奖.热心读者奖”、省、地(市)税务局优秀通讯员等奖项,他的事迹被《光明日报》、《江西日报》等20多家媒体报道。

 

  毛本义举行主题报展

   一生信守诺言 宣传党的事业

   1938年,毛本义出生在家境贫困的小山村,直到1949年解放后才开始读书。1950年当过儿童团团长,负责领唱《没有共产党就没有新中国》;1957年因父亲有病被迫辍学回村当会计,在参加互助组活动时,再次领唱《没有共产党就没有新中国》。那年,19岁的毛本义在日记本上写下这句话:今天的歌声唱出了大家的心声,没有中国共产党就没有我的新生活,我要用一生的行动唱响《没有共产党就没有新中国》,终身宣传党的事业……从此,拉开了他一诺一生的“义务宣传路”的序幕。

   60年的剪报集报路,凝聚了这位八旬老汉的毕生精力,现如今,2120个种类的1.8万余份报纸,被整齐地放在他的“小天地”——家庭报馆,犹如一套百科全书。为了存储这些宣传资料,毛本义和老伴搬到女儿家去住,腾出自己80平方米的住房,专门用来收藏报纸。毛本义介绍到,将报纸束之高阁不是集报,集报是为了用报,是为了做宣传、办报展,让集报作品发挥出社会效益。而用报先要“研”报,于是他潜心研究,将自己的藏报进行分类有机组合,编集“国庆特刊”“党的生日”“革命英烈”等36个报纸专题。自行车、自制装报纸的布袋子、展板、报纸,这是毛本义离不开的“道具”。他背着材料到各地巡展,不收一分钱。路远,他就挤公共汽车;路近,他就骑自行车去。每次展出前,他都会将“功课”做足,查阅相关资料,了解相关知识。  

  税收宣传月

   2013年,是毛泽东题词“向雷锋同志学习”50周年,他将收集的有关报道雷锋精神的报纸、手抄本100份,在吉安仁达艺术馆义务展出半个月,参观群众多达1500余人次,并在留言本上题诗一首:“雷锋精神好,传承是法宝,学行紧结合,情感根基牢。”2013年,毛本义举行“纪念毛泽东诞辰120周年”主题巡回报展,他将自己收集的近百份关于毛泽东的报纸拿到公园、机关、学校、社区展出,给大家讲述毛泽东革命故事,共同缅怀伟人毛泽东的丰功伟绩。2014年,毛本义在峡江巴邱镇东门社区举行“弘扬社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴梦”主题报展。2015年,他举办“习总书记执政三年”专题报展,分“依法治国”“从严治党”“军队改革”“中国外交”四个小专题。2016年,毛本义举办了“孙中山诞辰150周年”专题报展,展出了他花100元买的1份《中山日报》,那是一份辛亥革命百年专版……

 保持党员本色 热心公益事业

   与别的退休干部退休后在家颐养天年不同,毛本义同志退休后依然活跃在一线……他也许会忘记自己的年龄,但是不会忘记自己是一名共产党员;他对自己的生活十分“抠门”,帮助别人时出手大方;他始终保持着一颗“热心肠”和老党员的初心,将大部分退休工资用于公益报展开支,还积极向汶川、玉树等地震灾区捐款、上交特殊党费、参与网络公益平台项目月月捐等;他坚持讲好“中国故事”,传递社会正能量。

   2008年汶川地震发生后,他主动找到他所在的原峡江县地税局第一党支部,交出了自己一个月的退休金作为“特殊党费”捐赠给灾区。2018年是汶川地震10周年,他举办一期“汶川地震10年纪念”主题报展,展现可歌可泣的抗震救灾故事和灾区灾后重建情况。同时,他上交了一个月的“特殊党费”,捐给汶川地区的学校孩子们用于购买课外读物。青海玉树地震发生后,他又积极行动,再一交上交了“特殊党费”。几次灾害中,他主动上交“特殊党费”累计9000多元。

   2017年底,毛本义获得全国道德模范提名奖、江西省第五届道德模范。春节前夕,省文明委领导来看望慰问他,给了他一笔慰问金。第二天,毛本义就用这笔慰问金买了油、米、年货等物品,来到巴邱镇敬老院,与那里的老年朋友们一起庆祝新春佳节。同时,他还得知原地税系统在开展“大病互助救治”活动,帮助系统内罹患重症的同事开展大病救治帮扶,他主动找到县局交纳了200元互助金。

   长期以来,无论是系统内还是系统外,不管是身边人还是远方人,只要听说别人有困难需要帮助,毛本义都会慷慨解囊,施以援手。用他的话来说:我捐的钱或许帮不了什么大忙,但却凝聚着社会的大爱……只要人人都献出一点爱,就能帮助他人度过难关,拥有生活的希望和力量。

   对于毛本义这个年纪的老同志来说,互联网是个新鲜玩意儿。毛本义不敢落伍,也加入网络时代,他磨着儿子教会了他上网,注册了微信,充分利用腾讯、支付宝E公益等平台开展”项目月捐”活动。最近,他还在筹备办网上报展,把报展办到互联网上去,让更多的人可以看到他的报展,了解报纸后面的那些中国故事……

   虽然1998年就从税务局退休了,但是他一直关注税收、热爱税收、宣传税收。每年的税收宣传月活动,他的税收宣传主题报展都是必选节目。他还积极参加支部活动,以及单位组织的各种老年文体活动,即使经常得不到名次,但是他积极参与,乐在其中。今年7月20日,国家税务总局峡江县税务局挂牌成立,毛本义同志作为特邀老干部代表出席揭牌仪式。虽然天气十分炎热,他依然顶着烈日全程参与揭牌仪式全过程并举办主题报展向新机构献礼。国家税务总局孙瑞标副局长得知后,特别为毛本义同志点赞并深情寄语:为我们税务系统有这么多的好干部而感动而骄傲!无数这样的好干部,正是我们税收事业的脊梁!

   弘扬传统美德 树立良好家风

   家风,如同“播下了一种行为,收获了一种习惯,播下了一种习惯,收获了一种性格,播下了一种性格,收获了一种命运”。毛本义是个旧式老人,注重传统美德和家风传教。在毛本义身上,折射着很多中华民族的传统美德;在他的家庭里,也树立了良好的家风。他勤俭节约,生活艰苦朴素;他淡泊名利,不计较个人得失;他奉行“严以修身,俭以养德”的人生信条,提倡简单快乐的生活方式。他是这样做的,也是这样要求子女的。

   他很“细”。看到树下被雨淋湿的报纸,他会赶快捡起来,小心折叠好放进衣袋里,回家后平放在阳台上晾干;看到有人把报纸搓成一团丢在废纸篓里,他会立即捡起来,用双手轻轻地抹平皱折处,再放在报纸下层压平收藏;看到有人拿报纸垫坐走开后,他会把弄破的报纸拾回家,用透明胶小心地黏贴整齐,恢复原貌,再放进木柜子里。

   50余场集报交流会,东到上海、南京、苏州,西到成都、西安、洛阳,南到广州、东莞、深圳,北到哈尔滨、长春等地,广交报友,广收报纸。遇到社会上的不文明现象,他还会加以批评针砭,敢于表达自己的观点,用自己的言行影响身边的人。

   他很“抠”。每月只留500元给老伴当家里的生活费,家里没有一件像样的家具;出去收集报纸,总是住最便宜的旅社,吃最便宜的快餐;平时舍不得买件好衣服,一身旧税务制服穿了20多年舍不得扔,却舍得每年花费几千元购买报纸,舍得花200元买1份丝绸印刷的《羊城晚报》,还自费5000元印刷雷锋日记和雷锋故事的宣讲资料。去浙江、内蒙古参加活动,他经常坐硬座火车独来独往;在汶川、玉树地震发生后,却上交了近万元“特殊党费”,还捐助身边困难的乡邻。  

  毛本义来到巴秋敬老院与老同志一起过春节

   他很“严”。对子女要求很高,经常提醒他们不要忘本,守住内心那份宁静与执着,教育他们不讲待遇讲奉献,不攀比物质奢华注重精神境界。后辈亲戚有好多在外工作的外甥、侄子,他给他们下命令,春节来拜年,不收烟酒补品,只收从各地带回来的报纸。所以,每年春节,毛本义都能收到各式各样的报纸“礼品”。

   “退休但不褪色,离岗却未离心。一诺一生宣传路,毕生追求终不悔”。毛本义说:“我会把讲好中国故事、传承中国精神的公益报展一直做下去,直到做不动为止……”

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号