今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>老干部风采
永新尹秋开:帮贫助困十三载
发布时间:2018-09-17来源:永新县委宣传部作者:刘志宏

  永新县人民法院有一位退休老干部叫尹秋开,今年73岁。退休后,13年如一日,帮扶助困,捐款、送物、做好事、献爱心,用实际行动,体现了“退休不退岗,奉献无止境”的党员本色。

  1979年,尹来开从部队转业后到永新县人民法院工作,先后担任书记员、审判员、党组成员、纪检组长等职务。在县人民法院工作的26年时间里,他秉公办案,浩然正气,是全市法院系统有口皆碑、家喻户晓的老模范,多次受到江西省委、省政府通令嘉奖,先后五次被江西省高院授予“全省法院系统先进工作者”称号;1997年被江西省高院记个人一等项,多次被评为市、县先进工作者和优秀共产党员。

  2005年,尹秋开退休后,回到了自己老家石桥镇石桥村,帮贫助困。隔壁黄岭村有位无娘无父的残疾人叫尹仁桂,因患病身高不足一米,生活极为贫穷。尹秋开与他非亲非故,却经常给他送钱、送粮、送菜、送衣物,帮做些农活,还隔三岔五到尹仁桂家和他聊天谈心,使尹仁桂对生活充满信心。尹秋开还常到石桥镇官田村、江背村、长溪村、北岭村等地帮扶和慰问贫困户,送衣送物,捐献爱心,竭尽所能关心困难群众,解他们的燃眉之急。有人劝他,你在县城安享晚年多好,何必回农村帮贫助困?尹秋开回答说:“我们共产党人的初心就是为穷人谋利益。尹仁桂因残成贫苦人,我是个老党员就要为这样的人积德行善!”

  尹秋开每年还资助贫困学生。有位十来岁的孤儿,父亲病故,母亲改嫁,跟着60多岁的奶奶,生活贫困。尹秋开定期去探望,常去送书、送钱、送玩具,帮孤儿补习功课。十余年来,他为贫困人群捐助的钱物5万余元。

  尹秋开还捐款修桥补路。村里有座古桥,年久失修,他又是捐款又是牵头组织劳动力,维修好桥,受到群众干部的好评。尹秋开还给乡村老年体协分会捐款三万三千多元,推动村里老年人开展有益的文体活动。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号