今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>学习园地
抗战老兵刘文:我经历的抗日战争
发布时间:2015-09-17来源:井冈山报作者:

    发布时间:2015-08-25井冈山报 所属版次:01版 作者:记者罗仁瑾、实习生周文玲 

    在吉州区石阳路的一个小院里,草木葱郁,89岁的抗战老兵刘文在树荫下一边喝着茶,一边向记者讲诉着她所经历的抗日战争。 

    刘文出生在河北省石家庄,1941年,飞机炸毁家园,学校被逼下课,国破家亡之际,年仅14岁的她参加了八路军。在抗战期间,她经历了被子弹追着跑,经历了日寇惨绝人寰的扫荡,也经历了跋山涉水过封锁线……一个弱女子,在战火纷飞的年代见证了这段一寸山河一寸血的抗战史。 

   

    日寇扫荡惨绝人寰 

   

    在晋察冀边区,刘文被分到部队医院当护理员,承担为伤员洗绷带、喂食等工 作。在她的印象中,总共经历了两次日寇扫荡,其中印象最深刻的是1943年那次。 

    当时,部队医院驻扎在河北省阜平县,为了躲避日寇扫荡,部队行军到一个叫黄草坡的地方,还是不幸进入了敌人包围圈,被逼退到山里。 

    大伙往前面跑,子弹在后面追,这是躲避扫荡的常态。这样不停地跑,不知道过了多久,队长终于命令大伙找隐蔽的地方藏好,刘文躲在山洞里不敢动一下,又累又饿的她迷迷糊糊地睡着了。 

    那时候正是12月,北方冬天山里特别冷,刘文被冻醒后,就在洞口大石边上晒太阳,遥望山下的村庄,看到日军在村庄里扫荡。有人对着山上喊:“大娘快回来!”喊一阵,就放一阵机关枪。大约下午4点,日军才离开村庄,撤走时,还放了一把大 火,村庄烧得所剩无几。 

    日军采取各个击破,只要被扫荡出来,就格杀勿论,手段残忍令人发指。 

    因伤员行动不便,日寇来扫荡时,伤员被寄放在梨树沟的农民家中。同时在梨树沟的,还有5名战士。没想到,原本安全的梨树沟却遭到了日军惨绝人寰的扫荡。 

    当时,两个伤员带着一个孩子正好落入敌人的包围圈,伤员被无情地杀害。可是他们连几岁的孩子都不放过,快要撤走 时,日军残忍地将孩子扔进了火中……“如果再晚一步,这个孩子就没命了。”不幸中的万幸,孩子不知被谁从火堆里踢了出来,捡回了一条命,最终被我军管理员发现,带去治疗,刘老回忆道。 

    叶巧云是那5名战士中的一个,被日伪军发现后,伪军想脱去她身上穿着的毛衣,她誓死不从,面无惧色,高声怒吼:“汉奸!卖国贼!你们不得好死!”这一举动激怒了伪军,

  一刀、两刀、三刀……连刺七刀,刀刀刺中要害! 

    在5名战友中,还有一个炊事员,刘文并不知道他姓名。当时,他的尸体被吊在村子的大树上,死状惨不忍睹。 

   “当看到战友的遗体时,在场的人无不落泪。对战友的死有多痛心,就对日军的暴行有多痛恨!”虽时隔多年,但当时的场景仍历历在目,“日军经过的村子,没有一个完整的,春天破坏生产,秋天抢夺粮食,烧杀抢掠,无所不干,民不聊生,食不果腹。” 

   

    不拿群众一针一线 

   

    “在山里躲避扫荡的日子真是苦!”因为带的干粮不多,一天能吃一顿饭就是幸运了。而所谓的饭,不过是半个馒头和一碗菜叶子汤。吃了今天这一顿,不知下一顿是什么时候。 

    即便是在最困难的时候,部队也始终坚持原则,不拿群众一针一线。据刘文回忆,一次为躲避日军扫荡,部队行走了一天一夜,滴水未进,坚持不了多久。发现不远处有群众种的萝卜,队长终于发了话,今天估计吃不上饭了,可以去拔老百姓的萝卜吃,但是萝卜叶子一定要放在边上,回来的时候一定要赔钱给人家。 

    “正是这样铁一样的纪律,才让老百姓待我们如亲人般。”刘文感慨颇多,那时候她年纪小,体力跟不上,就被寄放到老百姓家里。“老百姓吃啥,我们也吃啥;老百姓穿啥,我们也穿啥;老百姓下地干活,我们也下地干活,没有半点差别。”1945年,抗战即将胜利。当时正在抗日军政大学女子大队的刘文跟随部队前往东北,部队给战士发了新的棉衣、被褥等物资。“这下可把大伙乐坏了!”有多久没有穿过新衣裳,刘文自己也记不清了。 

    在敌占区,日本为了在经济上制约中国,只配给老百姓质量粗劣的再生布,而且数量极少。一旦发现谁手里有三尺布,将以经济犯论处。在这样恶劣的生存环境下,当地老百姓生活极度匮乏,死伤无数。 

    部队行军到敌占区察哈尔,看到民生凋敝,天气寒冷,许多老百姓却衣不蔽体,战士们一个个毫不犹豫地将新发的棉被、被单等物资送给老百姓做衣服。“我们身上有大衣,白天当衣服,晚上当棉被。”刘文说道。 

    建国后,刘文一直从事行政工作。即便退休后,依然关心时事,看到日本右翼分子否认侵华战争,刘文说:“我没有什么丰功伟绩,但是我见证了抗日战争,是活的见证人,日本侵华的事实是不容否认的!” 

    从硝烟与战火中走来,亲历同志们用鲜血和生命换来新中国的建立,这个89岁高龄的抗战老兵目光坚定,一字一句地说道:“唯有珍惜和平,努力建设国家才对得起无数牺牲的英烈!”

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号