今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>学习园地
抗战老兵王世新:听子弹声辨敌踪
发布时间:2015-09-17来源:井冈山报作者:

    发布时间:2015-08-27 所属版次:01版 作者: 记者郭曼侬 

    “欢迎你们!”抗战老兵王世新站在门前热情地和记者打招呼。他精神矍铄、笑容满面、步履矫健,一点儿也看不出他今年已经90岁高龄了。王世新告诉记者,他自加入八路军之后,参加过大大小小战役无数,留下过不少伤痛。现代人基本都是从影视剧中认识战场,在那个枪林弹雨的年代,真实的抗战到底是怎样呢?王世新老人给记者讲述了他那时的艰苦岁月。 

   

    “地雷战”让敌人落荒而逃 

   

    1925年,王世新出生在山东威海的一个贫苦家庭,为了生活,幼年就被迫出去打工,任何最脏最累的活王世新都得干。1944年,王世新终于忍受不了常年非人的生活,在同学的鼓励下,加入了八路军。 

    那时,日军正在扫荡威海,到处烧杀抢掠。偶然一天,八路军得到消息,日军在某一天会在东火塘寨进行扫荡,“我们就提前安排好,在日军会经过的一条小道上埋好了炸弹。那天,我们把日军都吸引到一个地方,然后把冲锋号一吹,日军都慌了,赶紧跑,以为我们在后面追,不敢跑大路抄小道,结果事先埋在小路上的炸弹当场把敌人炸死两个,伤了十几个,还有其他的都逃跑了……”说起当年的往事,王世新仍然记忆犹新,他说经过那场战役之后,日军在好一段时间都不敢再露面,老百姓都交口称赞:“八路是天兵天将啊,这仗打得好啊,日本鬼子不敢出来啦!” 

    “声东击西”占领日军宪兵大楼 

   

    之后,王世新加入了山东军区第二支队十三团,参加了解放威海的战役。那场战役中,王世新就提出了“声东击西”的战略。当时日军守在城墙边,王世新的部队就从东边发起冲锋号猛攻,把敌军都吸引到了东边,西边就空出来了,再派人趁着机会从西边攻进去。“当时日军就大喊‘上当了’,但是已然没办法,只能灰溜溜逃跑了。”王世新笑着说,当时,他们把日军在威海的宪兵大楼给拿下了,里面的电灯、马桶着实让他们新奇了一把。 

    “打仗需要团队的配合,不仅要敢冲,还要有智慧,当然,经验是最重要的,这就是我们那场战役成功的原因。”王世新说,在战场上,枪林弹雨,所有人都埋伏起来,根本就看不清人,唯一辨别敌人的方法,就是听子弹的声音。王世新总结出来了一个经验,“我一听就能听出是什么枪打出的子弹,离我多远,我都能听出来。我们当时用的是79步枪、65步枪,是‘pulo、pulo’的声音,而日军用的是38式步枪,是‘bagu、bagu’的声音。如果听到子弹是‘倏’地一声飞过,那说明敌人离你很远,如果是‘tutu’的声音, 

  

  那你可要当心了,敌人就在你身边。” 

   

    “三起三落”仍然感恩生活 

   

    1946年,王世新参加了四平保卫战,也正是在这场战役中,王世新负了伤,腿部被子弹打穿,直到现在腿上的疤痕仍然清晰可见。之后,王世新因为负伤不得不转回地方,因为在战场上表现优异加上自身能力较强,王世新先后担任过各种要职,曾担任过上饶地委、吉安地委领导职务,但也经历过三次大起大落。他把这些经历都浓缩在一首诗中:“宦海沉浮苦作舟,三起三落惹人愁,拨乱反正驱云散,喜庆晚年幸福长。” 

    2010年,王世新被中央组织部批准享受副省长级医疗待遇。同年,王世新的名字被刻在了中国人民解放军山东老战士纪念广场纪念墙上。 

    如今,王世新四代同堂,儿孙绕膝,对于现在的生活,他表示十分知足。王世新指着他家客厅墙上的一幅照片告诉记者:“你看,这幅照片上被刻在纪念墙上的这么多人的名字,有好多都曾经是我的战友啊,可是现在,大部分都已经不在了,我还能好好活着看见今天国家建设得这么好,我真的很高兴啊。” 

    王世新现在仍然每天坚持看报、看新闻,家里人笑他:“特别关心时事,聊起历史比谁都有劲儿。”他还是市老干部活动中心、老年大学的顾问,时常参加活动,每天锻炼身体也是必不可少的。他说:“我希望我的子孙后辈,都能靠自己走出一条路来,路都会有曲折,但必须看准走稳,发展要同党的利益和政策结合在一起,不给党和国家添麻烦就够了。”

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号