今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>学习园地
抗战老兵隋忠:发动群众组织民兵打鬼子
发布时间:2015-09-17来源:井冈山报作者:

    发布时间:2015-08-31 所属版次:01版 作者: 记者段江婷 

    在波澜壮阔的抗日战争的雄浑画卷中,涌现出一批又一批可歌可泣的抗战英雄,他们用鲜血和民族尊严写下了浓重的一笔。日前,今年94岁的抗战老兵隋忠向记者回忆起自己当年抗日的故情。说到动情处,隋老会激动,眼角甚至涌出泪水。 

  

    “我们就在日本人战领区的后方建立根据地,有党的组织,有群众组织,比如妇救会、青救会、还有儿童团。我们村上有,县上有,区里有,街道大区也有,这些群众组织,形成一个系统,一个网络。”隋忠说,他19岁就投身到抗日救亡运动中,21岁加入中国共产党,长期在家乡山东省文登县及周边的平东县从事和领导敌后武装抗日斗争,被日本鬼子称为“土八路”。 

    “我是家也不要了,去打鬼子,都是叫鬼子逼的。”隋忠清楚地记得,日军侵占期间,鬼子给村里带来了巨大的灾难,村里断垣残壁,村民穷得没法活。“在共产党的领导下,村民们纷纷加入到和鬼子斗争的队伍中,我也成了其中一员。” 

    隋忠回忆,当时的民兵连也有不脱产的,由三种形式结合起来。“农村的就是民兵,区里叫区纵队,县里有的叫独立营,有的叫县大队,名称不一样,大概是一个营左右的兵力,后来军分区比较普遍,人多的叫独立一团、二团,我所在的胶东军区那时候有十三团、十四团、十六团。” 

    从1940年任山东省文登县区青救主任开始,到1943年任文登区武委会主任,再到1945年任山东省平东县武装部副部长,隋忠和妻子赵文一直奋战在胶东敌后抗日战线,发动群众,组织民兵,成为插向鬼子身后的一把尖刀。 

    隋忠告诉记者,“在对敌斗争的方法上,主要是埋地雷,都是土地雷,就是电影里演的一样。”隋忠就在地方上组织民兵埋地雷。“民兵没有现代化武器,没有钢枪,就用土办法, 这个地雷可以自己做,埋地雷炸鬼子,我们连续搞了几次,鬼子损失不小。” 

    面对敌军的扫荡,智慧的军民避实就虚,巧妙周旋,创造性地运用多种灵活多样的游击战法。隋忠笑着说:“我们是不容易抓到的,日本人来了,我们能打的打,不能打的就跑,这叫‘游击战’。在山林地带还好办一点,丘陵地区要分季节。在青纱帐的季节,玉米、高粱、小麦等农作物都长起来了,鬼子大部队来了,我们就藏在里面,等鬼子大部队过去了,我们就把鬼子剩下的‘尾巴’干掉。” 

    隋忠在胶东半岛坚持敌后抗战六年,经历过大大小小的游击战不计其数,也经历过多次生与死的考验。抗战胜利后,隋忠随大部队南下,从此与吉安结下了长达半个多世纪的不解情缘。他长期在地方从事军事和政治工作。 

    如今,已是耄耋之年的隋老最喜欢看的还是关于抗战的影视剧以及这些历经时光剥蚀的老照片,透过影视里的人和事,凝视着照片里的历史,他的思绪就会回到那段终身难忘的抗战岁月。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号