今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>学习园地
难 忘 的 航 行
发布时间:2016-08-31来源:吉安市委老干部局作者:杨永

  我的一生,每时每刻都是在中国共产党的光辉照耀下成长的,党把我从一个小商贩培养成为一个海军枪炮教官,现在已光荣离休32年。

  我从小(18岁)就跟随着共产党和毛主席打江山闹革命!虽然谈不上指挥千军万马,却也是身经百战,革命生涯中,战功屡有……

  在86年的漫长、艰辛、曲折的人生道路上,我经历了68年的光辉历程,有过灿烂辉煌和难忘的岁月,但同时也经历了68年的风风雨雨,大风大浪,大场面,大世面,坎坷、沧桑和遗憾!

  在硝烟弥漫烽火连天枪林弹雨和炮火纷飞的解放战争年代里,我们出生入死,走南闯北,浴血奋战,至今已走过了68个春秋了……

  我要克服骄傲自满情绪。近年来我的心态有些不平衡,总以为自己是有功之臣,在海军10多年来先后立功评模5次,二等功2次,三等功2次,其中一次战功,工作学习模范一次(并获得华东海军司令部颁发模范奖状)及受到各种奖励。军旗前照相,假日奖励,通报表扬等7次,合计12次。转业后在江西武垦南沙农场先后四次被评为先进工作者光荣称号!共计16次,所以总以为自己对革命有较大贡献的,为共和国建立洒过热血,立过汗马功劳……

  想起这些问心无愧!也可以说是当之无愧呢!我觉得这辈子没有白过……如今,我能幸运地走过来,很应该珍惜这些历史,做到保持晚节!力所能及的做一些有益的工作,来报答党和国家对我们长期的培养和教诲,以及党和国家为我们离休干部制定了许多特殊政策和特殊办法,对我们真是无微不至的关怀和照顾,我感到知足了。

  想当年,我们走遍了大半个中国和中国四大海:渤海、黄海、东海、南海。1950年随军南下,而后分配到华东海军“南昌号”军舰当炮兵,班长、军士长、高炮区队长,后调水兵学校当高炮教官(连级待遇),我是苏联专家培养的枪炮教官,理论与实践都有。

  想当年,我们华东海军“南昌号”战斗在华东前哨,曾与国民党反动派打仗。那时战斗异常频繁、惊险、残酷、顽强和激烈,也非常壮观……(从1949年打到1955年元月18日,一江山的解决为止!)从此国民党占领我们的二千多个大小岛屿全部收复解放。从此敌占岛的敌军上下大陈岛撤离败退回台湾了……

  当时我们根本没有考虑过什么是流血牺牲,而把生死置之度外,更没有想过什么生活待遇问题!只有一个想法,就是保卫我们伟大的祖国……

  我自参加革命来,从来没有犯过任何错误,更没有受过任何处分,只有立功评模受到各种奖励等。1953年2月24日上午10时到下午2时,毛主席第一次视察人民海军舰艇队,从南京浦口码头登上我们“南昌号”军舰视察。陪同来的还有陈毅司令员、罗瑞卿公安部长、张爱萍参谋长等首长。

  第二天,中央军委派记者来采访我,要我谈谈对毛主席视察我舰的感受,而后还让我在八一军旗前拍照留恋……因我当时是“南昌号”舰二等功臣又是舰上工作学习模范。

  1951年在海军“南昌”舰评为革命军人成份;1965年社教运动,我家被评为城市贫民出身。

  离休干部是党和国家的宝贝功臣,社会宝贵财富,因此我们一定要珍惜这个荣誉称号,做到做人做事要谦虚、谨慎、戒急戒躁……

      (杨永系安福县易地安置在珠海市离休干部)  

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号