今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>养身保健
夏秋之交 养生在“清”
发布时间:2016-09-21来源:市委老干部局作者:

   自然界有春生、夏长、秋收、冬藏的季节特点,作为万物之灵的人就应该顺应不同的节气,调整自己的生活起居乃至情志,该宣发的时候宣发,该收敛的时候收敛,做到与天地相应,这就是顺时养生,即“春气之应,养生之道;夏气之应,养长之道;秋气之应,养收之道;冬气之应,养藏之道”。而夏秋之交的这段时间,不仅温度高,湿度也较大,老年人尤其应注意此时的身心调养,养生应重在“清”。

   饮食养生:食物宜清淡。饮食应以清淡质软、易于消化的食物为主,少吃煎炸、油腻、辛辣食品。清淡的饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜的蔬菜瓜果,少吃冷饮,不可多吃寒凉之品,以免伤阳而损身。另外,可以吃些醋,醋既能生津开胃,又能杀灭病菌,预防胃肠道疾病。

   情志养生:头脑宜清净。夏末初秋之际酷暑蒸灼,人容易烦躁不安,生气易怒,所以,首先要使自己的心情平静下来,切忌烦躁不能自制,因躁生热,进而心火内生。要使心情像清澈平静的湖水一样,正如古人所说的“静养勿躁”,这样才能避免因情志诱发疾病。

   起居养生:环境宜清凉。夏秋之交,温度仍高,不能整天依赖空调,要趁着早晚气温稍低时,打开门窗通风换气,去除室内污浊的空气。尤其是下雨时及雨后,空气清新,含有丰富的负离子,这时更宜打开窗户尽情享受大自然的恩赐。

   运动养生:运动宜清心。运动的目的就是要使心情平静,心静自然凉。高温炎热的天气下不宜剧烈运动,以免伤津耗气。可以选择在比较凉快的早晚练习养生功法,或漫步于江边湖畔,或在草木繁茂的园林散步。总之要多亲近大自然,在大自然中做自己喜爱的运动,放松心情。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号