今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>养身保健
防贫血食谱
发布时间:2016-09-21来源:市委老干部局作者:

   贫血对老年人健康的影响是非常大的。老年人轻度贫血就会感到疲倦、虚弱、头晕,若贫血症状长期未能得到改善,则会出现体重减轻、肌肉萎缩、血压过低等症状,严重者甚至会造成浮肿、免疫功能低下,最终引发各种慢性病。为预防贫血,老年人除了平时适当运动锻炼身体外,日常饮食的营养均衡也是十分重要的。这里为老年人推荐三款预防贫血的营养食谱。

   猪肝瘦肉粥。取鲜猪肝50克,鲜瘦猪肉50克,大米50克,油15毫升,盐少许。将准备好的猪肝清洗干净,剁碎后备用,瘦猪肉同样清洗干净,剁碎后与猪肝放在一起,然后放入盐、油搅拌均匀;再将大米洗净放入锅中,放入适量的清水后煮粥,等到粥熟后再加入拌好的猪肝、瘦肉,最后煮成肉粥即可食用。每天吃一次,长期坚持食用便能起到很好的补血功效。

   菠菜猪肝汤。取鲜猪肝100克,鲜菠菜200克,油15毫升,盐少许。将菠菜清洗干净,沥干水后切碎备用;然后把猪肝清洗干净,切成小薄片后用油、盐拌匀备用;在锅中放入适量的清水,水烧开后放入菠菜及猪肝,等到猪肝煮熟后即可食用。食用的时候可以吃菠菜及猪肝,并且喝汤,因为猪肝及菠菜中所含有的大部分营养已经融进汤中。

   山药炖猪小肚。取猪小肚200克,山药100克,枣(干)10克,大葱10克,姜5克,白皮大蒜5克,八角3克,盐3克,味精2克,香菜10克。将山药洗净切成块或条,猪小肚洗净切条,用精盐、味精、大料入味;锅置火上,加500克鲜汤、小肚条,小火炖至七成熟,再加入山药、大枣、葱花、姜丝、蒜片。小火炖至山药熟透,用精盐、味精调味,加点香油,撒上香菜,即可出锅食用。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号