今天是:
欢迎访问吉安老干部工作网
当前位置:首页>>养身保健
说 气
发布时间:2017-06-26来源:峡江县老科协卫计委分会会长作者:曾检予
   老年养生须养气,是中医学的养生保健观点,也是一个重要贡献.但气究竞是什么呢?

   气的学说是国学中的一芭,是中医理论的重要组成部分,几千年来,它与阴阳、五行、脏腑、经络等学说联系贯通,用以说明生命起源,形体组织结构,生理功能、病理变化以及诊断处方用药等方面的原理。由其演衍发展的正气内存邪不干的保健思想,气虚、气阻、气滞、气雍的病理病机,补气、行气、降气、调气、和气、通气的治疗法则在指导临床实践中起到了不可替代的作用。现将学研经典的体会综述之,以资交流。谬误之处敬请指正。

   1、气是宇宙物质之本

   宇宙最初的基本物质是什么?人是由什么演化而来的?这是古今中外哲学家、科学家几千年来苦苦探索的大课题。我国古代哲学家、医学家认为构成宇宙的基本物质是气,生物之本,本于宇宙之气。易经·系辞上传说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。是说天地未分的宇宙是一个浑沌的元气,这个浑沌的元气大到了极点。这就是古人“太极”、“太虚”,大而有极、虚而有气的宇宙模式的构想。与爱因斯坦提出的“有限无边”的宇宙模型略同。古人认为由于宇宙元气的运动分离为阴阳二气两种相对的物质属性。阳气轻清上浮为天,阴气重浊下沉为地,阳气在天呈现日、月、星、辰、四季,化生风、寒、暑、湿、燥、火六气。阴气在地形成山川、河流、草木、人兽;化生、甘、苦、辛、咸五气(五味)。由天地两仪化生的四象、八卦《乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑》是古人从自然界中选取的八种物质(或现象)即:天、地、雷、风、水、火、山、泽作为生成万物的原始物质,而天、地是总根源,天、地又是由宇宙阴阳之原气形成的,所以万物生成之本源是气。素问·阴阳应象大论说:“积阳为天、积阴为地,阳化气、阴成形。”至真要论又说:“本乎天者,天之气也,本乎地者地之气也,天地合气六节分而万物生矣”。

     我国古代思想家们认为天象、地形是由宇宙之气而生成,天气下降,地气上升,天地气交又育生万物。明清时期的思想家黄宗羲说:“天地之间只有一气充周,生人生物,人禀气以生”,王夫之也认为“天地气充满大虚,此外更无他物,亦无间隙,天之象、地之形皆其范围”,东汉·王充说:“天地合气、万物自生,犹夫妇合气子自生矣”。宋·张载也说“万象皆气,虚空皆气”。这就是我国古代朴素的天体演化思想。

   2、气是人体生命之源

   人以及人类社会由气演化而来的观点早在易经中已有记述。易经·序卦传“有天地然后有万物、有万物然后有男女、有男女然后有夫妇、有夫妇然后有父子……”阐述了天地之气演化万物,万物经过多次反复演化到人,乃至人类社会,这一古代抽象的进化思想,远远先于西方进化论的发现。唐代刘禹锡指出:“人,动物之尤者也”,万物“乘气而生,群分汇从,植类曰生,动类曰虫。倮虫之长,为智最大”表明了万物都是由气动而生,人是由动物进化而来。素问·宝命全形论“夫人生于地悬命于天,天地合气,命之曰人”。又说“天复地戴,万物悉备,莫贵于人,人以天地之气生,四时之法成”。解说了人生来源于气,故有“气者生之母”之说。人无气不能生,无气不能长、气绝乃亡,正如五常正大论所说:“气始而生,气散而有形、气布而蕃育,气终而象变”。东汉王充也认为“人之所以生者精气也,死而精气灭”。明类经说:“故人之生也,必合阴阳之气,构父母之精,两精相搏,形神乃成”,以及灵枢“气合而有形”等论说都表述了人是由父母阴阳之精气构生的。

   素问·六节藏象论“天食人以五气,地食人以五味,五气入鼻藏于心肺,上使五色修明,音色能彰;五味入口,藏于肠胃,味有所藏,以养五气,气和而生,津液相成,神乃自生”认为后天从自然界吸取的呼吸之气和由脾胃运化的水谷精气是维持人生命的基本物质。维持机体体温的热能,肌肉收缩的机械能,神经传导的电能是通过物质代谢获得,古人认为都是气的作用。

    人的生命过程就是气的发生、盛衰、盈亏、消亡的过程。东汉王充说:“强弱寿夭,以百岁为度,不至百岁者气自不足。气薄则体弱,体弱则命短。” “人生十岁、五藏始定,血气已通,其气在下,故好走。二十岁血气始盛,肌肉方长,故好趋;三十岁,五藏大定,肌肉坚故,血脉盛满,故好步;四十岁……五十岁,肝气始衰,肝叶始薄,胆汁始灭,目始不明;六十岁,心气始衰,苦忧悲,血气懈惰,故好卧;七十岁,脾气虚,皮肤枯;八十岁,肺气衰、魄离、故言善误;九十岁,肾气焦,四脏经脉空虚;百岁,五脏皆虚,神气皆去,形骸独居而终矣”。这就是灵枢·天年篇论说的气的盛衰与人生老死的密切关系。

   3、气与阴阳

    阴阳学说是属于中国古代哲学范畴,是中医学经典理论.是古人用来解释宇宙一切事物产生、发展、变化规律的朴素的唯物辩证理论。易经·系辞上传说:“一阴一阳谓之道”,素问·阴阳应象大论:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也”。认为:事物中存在的阴阳对立统一运动规律是宇宙万事复杂变化的根本,是事物发生、发展、消亡的法则。

    阴阳由何来,易经的“易有太极,是生两仪”就明确了阴阳是由宇宙之元气动变而产生的。素问·大阴阳明论说“阳者,天气也,主外;阴者,地气也,主内。”素问·六节藏象论“夫自古通天者,生之本,本于阴阳,其气九洲九窍,皆通夫天气”;“气合而有形,因变以正名。天地之运,阴阳之化,其于万物,孰多孰少”。素问等古典医学著作,论气不离阴阳,言阴阳则多为“气说”。因此古人认为阴阳是气、气即阴阳。阴阳是构成宇宙万物之气的正反两个方面的属性,气是阴阳的物质内容。其实,迄今科学家已经有宇宙在大爆炸发生之时就存在着正电子与负电子,正物质与反物质之说。从医宗金监“乘气动静生阴阳”,“从形究气曰阴阳”来理解,是谓:太极元气的运动产生阴阳两种属性,研究事物气的运变规律就是阴阳之道。

  4、人体阴阳之气

  素问·阴阳应象大论说:“阴静阳躁、阳生阴长、阳杀阴藏”。“清阳出上窍,浊阴出下窍;清阳发腠理,浊阴走五脏;清阳实四肢、浊阴归六腑。水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。味归形,形归气,气归精,精归化。精食气,形食味,化生精,气生形”。“阴在内阳之守也,阳在外阴之使也”。灵枢·始终篇的“阴者主脏,阳者主腑,阳气受之四未,阴气受于五腑脏”。等论述了人体阴阳之气的性质、功能、分部、动向以及相互转化的关系。

    阳气具有轻清、刚健、躁动的性质和生发、温煦、升发、外卫的功能;阴气具有重浊柔静的性质和生长、封藏、收降、内守的功能。阳气体现人体机能,阴气构成形体。两者一动一静,一生一长,一升一降、一杀一藏,一内一外,相互作用,相互协调,对立而统一维持人的生理活动。

     素问·生气通天论“故阳强不能密,阴气乃绝;阴平阳秘,精神乃治;阴阳离决,精神乃绝”。强调了阴气阳气两者平衡对人生命健康的意义。中医学强调阴阳平衡的原则,但又把阳气的作用放到了主导地位。如素问·生气通天论说:“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰。故天运当以日月明,是故阳因而上,卫外者也”;“阳气者精则养神,柔则养筋”,把阳气的作比作太阳的光热,人的生命里没有阳气,就象天空没有太阳,没有光明,人就没有生机,就会折损寿命。抵御外邪,化精养神,柔固筋脉无不都是阳气的作用。易经的:“大哉,万物资始,乃统天。”也是说宇宙的元阳是生成万物的原动力,是主宰绵囊秘录》云“凡有生之物,莫阳。

     《不假绪气以为发生之根,及其也,必阳气去而生气始绝”。更把阳气的重要性放到了性命生死攸关的地位。由此可说阳气即是人的生气。

中医学的阳气理论,在临床的指导作用以及现代中西医结合研究已取得的成果,均显示了其在医疗、养生保健学等方面的发展前景。

吉安市委老干部局主办 © 2011 版权所有 地址:吉州区鹭洲东路2号 电话:0796-8220000
网址:http://www.jalgb.gov.cn 邮箱:jalgbj@jian.gov.cn
创奇信息 设计制作&技术支持 备案证编号:赣B2-20110100号